Эксперт рассказал, почему Amazon и Роскомнадзор сумели договориться

Эксперт рассказал, почему Amazon и Роскомнадзор сумели договориться


Роскомнадзор разблокировал три подсети иностранных хостинг-провайдеров для избежания проблем ограничением доступа к законопослушным ресурсам. Однако IP-адреса Telegram остаются под блокировкой, сообщает пресс-служба ведомства. 

В сообщении говорится, что IP-адреса мессенджера, находящиеся в составе данных подсетей, были полностью установлены и блокируются. В связи с этим, снятие блокировки с зарубежных хостинг-провайдеров никак не скажется на «деградации» Telegram, и работа над ограничением мессенджера продолжится. 

Пресс-служба также утверждает, что использование аналогичного метода блокировки приложения будет еще больше расширено и на другие подсети хостинг-провайдеров. 

Напомним, ведомство приступило к блокировке мессенджера по решению Таганского суда Москвы, который постановил остановить работу мессенджера на территории России из-за нарушения руководством компании российского законодательства. 

Для обхода блокировки стали использоваться прокси и VPN, в результате чего ограничения были наложены и на иностранные хостинг-провайдеры. После этого стали появляться сообщения о сбоях в работе разных интернет-ресурсов. Чтобы избежать таких проблем, РКН точечно вычислил IP-адреса Telegram и действует против них. 

Можно сделать вывод, что Amazon пошел навстречу российскому ведомству, поскольку отделить IP приложения без помощи хостинга невозможно.

Корреспонденты iReactor обратились к первому заместителю председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрию Захарову с просьбой прокомментировать действия РКН по снятию блокировки с зарубежных хостинг-провайдеров. 

«Разблокировка подсетей сторонних ресурсов, где есть заблокированые VPN-соединения Telegram, показывает что, скорее всего, Дуров начал искать и другие источники обхода блокировки и уже не использует ресурсы сервиса Amazon. В связи с чем Роскомнадзор смог договориться с данным сервисом о снятии блокировки с их подсети. Вполне возможно, что поводом для компромисса стали многочисленные жалобы пользователей».

Очевидно, что присутствие на российском интернет-рынке является приоритетом для зарубежных хостингов, в связи с чем они принимают сторону Роскомнадзора в споре по Telegram. 

Автор: Екатерина Карпова

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.