Эксперты: Украину ждет новый кризис


4 года назад не все верили в то, что Украина погрузится в столь серьезный кризис, поиск выхода из которого растянется на несколько лет. Сегодня же страна не только не видит вожделенного света в конце тоннеля, но и семимильными шагами приближается к новым сложностям.

Эксперты всерьез обеспокоены регулярным повышением учетной ставки украинского Нацбанка. В октябре данный показатель вырос с 12,5% до 13,5%, в декабре – еще на 1%, а спустя месяц – сразу на 1,5%. Само руководство НБУ оправдывает данную негативную тенденцию попытками взять под контроль разбушевавшуюся инфляцию. Однако специалисты уверены, что обуздать повышение общего уровня цен на товары и услуги подобным образом попросту невозможно.

К чему же приведут Украину сомнительные маневры Нацбанка? Александр Гончаров, возглавляющий Институт развития экономики, уверен: увеличение учетной ставки повлечет за собой серьезные задержки экономического роста. А советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ в свою очередь предрек Незалежной очередные финансовые сложности.

По его мнению, учетная ставка на уровне 16% – это явное предзнаменование нового кризиса для Украины. Если же показатель достигнет планки в 20%, к чему стремительно приближается Национальный банк, экономический коллапс будет неизбежен.

Кущ считает, что украинское руководство должно перенять опыт россиян по укреплению национальной валюты, если Киев действительно хочет предотвратить катастрофу. Если в России сегодня наблюдается рекордно низкая инфляция, то Незалежная, напротив, то и дело фиксирует антирекорды курса гривны и не может обуздать процесс обесценивания денег. А те манипуляции, которыми сейчас занимается Нацбанк, ни к чему хорошему Украину явно не приведут.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.