Эпоха возрождения: сирийские ведет успешное наступление в провинции Идлиб

Эпоха возрождения: сирийские ведет успешное наступление в провинции Идлиб


Накануне в сирийском Идлибе совершена серия терактов, унесших жизни более 50 местных жителей. Параллельно с этим в одноименной провинции правительственными войсками были освобождены ряд поселений, в числе которых являющийся важным стратегическим форпостом на пути к военному аэродрому Абу-Духур, Синджар.
С тех пор, как провинция Дейр-эз-Зор, за которую последние несколько месяцев велись ожесточенные бои, была окончательно зачищена сирийской армией от террористических группировок, основным направлением боевых действий в Сирии стала провинция Идлиб, где пока еще находятся немногочисленные формирования экстремистов.
Собственно, сценарий развития событий в данном регионе крайне схож с происходящим недавно на востоке страны: правительственные силы при поддержке отрядов народного ополчения и российской авиации наступают и методично выбивают бандформирования из занятых ими населенных пунктов, а те, в свою очередь, отвечают атаками на мирное население. Несмотря на то, что данный регион, фактически, является оплотом самой одиозной после разгрома «Исламского государства» радикальной организации, действующей на территории арабской республики – «Джебхат ан-Нусры» (другое название «Хайат Тахрир аш-Шам), можно констатировать, что операция сирийских войск проходит достаточно успешно, о чем свидетельствуют более 600 освобожденных за последний месяц населенных пунктов.
Справедливости ради стоит отметить, что такому положению дел во многом способствуют противоречия в рядах боевиков, особенно обострившиеся в последние несколько месяцев. Регулярные взаимные теракты, отсутствие достаточного финансирования, низкая материально-техническая обеспеченность и печальный опыт коллег из Дейр-эз-Зора негативно сказываются на способности бандформирований оказывать полноценное сопротивление правительственным силам и их союзникам. Более того, по информации осведомленных источников такие явления как дезертирство и саботаж приказов полевых командиров в настоящий момент стали вполне нормальной практикой в рядах террористов.
Тем не менее, патовость ситуации и нерадужные перспективы, вгоняющие в ступор самих боевиков, лишь подзадоривают их зарубежных кураторов, продолжающих начатую семь лет назад кампанию по свержению Башара Асада и фундаментальной перестройке всего сирийского государства и общества. Впрочем, методы, используемые «сочувствующими угнетенному народу Сирии», несмотря на кардинальную перемену расклада сил в стране за последние два года, абсолютно не изменились, зачастую приобретая все более топорные формы. Все также звучат голословные обвинения в масштабных бомбардировках авиацией САР и России мирных жителей и гражданской инфраструктуры, в уничтожении той части боевиков, которую в определенных, «озабоченных демократией кругах», принято считать умеренной оппозицией, а когда террористическая зараза, в которую вылилась эта самая умеренность, все-таки уничтожается, оказывается, что Москва и Дамаск к этому вовсе не причастны, в отличие от той же международной коалиции.
Возвращаясь же к событиям минувших суток можно предположить, что сейчас, когда войска САР вышли на финишную прямую в деле уничтожения террористов в последнем частично занимаемом ими регионе, попытки дискредитировать успехи сирийских властей и их союзников, в том числе путем дестабилизации обстановки в отдельных населенных пунктах, лишь увеличатся.
Тем не менее, есть уверенность, что сирийская армия все-таки завершит начатое, окончательно поставив страну на путь мирного урегулирования, тогда как жители республики, сегодня приветствующие своих освободителей, наконец-то смогут начать новую жизнь…

Let’s block ads! (Why?)

Источник