Евросовет призвал пригласить Украину на G7 вместо России

Незалежную хотят видеть в качестве гостя

Глава Евросовета Дональд Туск считает, что Россию не стоит приглашать обратно в «Большую семерку». Однако он предложил коллегам подумать над тем, чтобы позвать Украину понаблюдать за следующей встречей.

Такое заявление Туск сделал в Биаррице, где состоится саммит G7. Он напомнил слова президента США Дональда Трампа о том, что Россию стоит вернуть в организацию, потому что «аннексия Крыма была частично оправдана», как год назад сказал глава Белого дома.

«Ни при каких условиях мы не можем согласиться с этой логикой и предложением, потому что условия исключения РФ в 2014 году все еще остались действительными», – цитирует Туска РИА Новости.

Он также считает, что Москву нельзя приглашать и по новым причинам. В качестве примера он назвал «провокацию в Азовском море», имея в виду конфликт в Керченском проливе, когда три корабля Украины нарушили границу РФ.

«Когда Россия была впервые приглашена в G7, считалось, что она последует по пути либеральной демократии, прав человека и верховенства закона. Кто из нас может с полной уверенностью сказать, что РФ находится на этом пути?» – добавил Туск.

Глава Евросовета также отметил, что было бы лучше, по его мнению, позвать Украину в качестве гостя. Туск якобы обсуждал эту возможность с президентом Незалежной Владимиром Зеленским и тот заинтересовался.

Крым воссоединился с Россией в 2014-м в результате референдума. Украина не признала выбор крымчан, как и Запад.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник