ФАС намерена ограничить долю государства в банковской сфере

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. Замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева заявила, что ведомство намерено направить Банку России предложение об ограничении доли государства в банковском секторе.

«Данные предложения будут направлены в Банк России после их проработки в ближайшее время», – приводят «Известия» слова Беляевой.

Еще по теме

В настоящий момент доля государства в российских банках выросла до 66 %. Это произошло после объявления о санации ФК «Открытие» и Бинбанка. В большинстве европейских стран доля государства в банковском секторе не превышает 20%.

При этом Беляева подчеркнула, что речи о сокращении нынешней доли не идет.

В Госдуме инициативу ФАС поддержали.

Напомним, в ближайшее время регулятор намерен значительно расширить полномочия временных администраций, назначенных в проблемных банках. Центробанк уже направил на согласование в Минфин поправки к ФЗ «О банкротстве», которые расширяют функции временной администрации ЦБ до уровня собрания акционеров.

Согласно законопроекту, временная администрация в банке может быть введена на срок до полутора лет против нынешних шести месяцев (при этом продление ее работы законом не предусмотрено).

Let’s block ads! (Why?)

Источник