Федор Конюхов попал в смертельно опасный шторм в Южном океане

Федор Конюхов, продолжающий кругосветное плавание по Южному полушарию на весельной лодке, за последнее время попал уже в пять штормов. Сейчас знаменитый российский путешественник снова находится в центре стихии, которая отступать не собирается и реально угрожает его жизни, сообщил журналистам его друг Вадим Цыганов.

В одиночную кругосветку Федор Конюхов отправился в начале декабря прошлого года и, проведя более ста дней в Южном океане, установил рекорд для этих широт. Погодные условия, правда, путешественнику не благоволят.

«Океан слился с небом. Горизонт пропал. Нет ни океана, ни неба. Сплошная летящая вода», — sms от Конюхова с таким содержанием опубликовано на его официальном сайте.

Постоянно на связи с путешественником находится его сподвижник и друг Вадим Цыганов. В эфире Радио «Комсомольская правда» он рассказал о том, что уже 28 марта в Санкт-Петербурге Федор Конюхов должен был открывать персональную выставку своих картин, но теперь ситуация меняется.

— Это, конечно, страшно — за такую короткую дистанцию пять штормов. Федор еще сказал такую штуку: «Я свои силы не подрассчитал». Меня это задело по-серьезному, — цитирует Вадима Цыганова сайт KP.Ru.

По словам Цыганова, серия штормов движется ровно по тому же маршруту, что и сам Конюхов, и непогода будет атаковать весельную лодку еще на протяжении четырех суток. При этом надеяться путешественнику не на кого — спасательную операцию в таких условиях провести нереально.

— Как сам Федор с юмором говорит, ближе всего к нему сейчас космонавты, — отмечает Вадим Цыганов.

Сейчас Конюхов находится в так называемой «зоне смерти» — самой опасной точке путешествия.

Всего же кругосветка состоит состоит из трех частей. Маршрут от Новой Зеландии до Чили — самый протяженный отрезок и самый большой вызов для человека. За всю историю никому не удалось пересечь Южный океан, обогнуть мыс Горн и выйти в Атлантический океан на весельной лодке.

На декабрь 2019 года запланирован переход от мыса Горн до Австралии, мыс Люин, а на декабрь 2020-го — переход из Австралии в Новую Зеландию.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник