Франция и Италия временно отменили прививки вакциной AstraZeneca

Использование шведско-британской вакцины от коронавируса AstraZeneca приостановлено во Франции и Италии. Напомним, ранее решение о приостановке использования данного препарата было принято в Германии.

По словам президента Макрона, решение о целесообразности дальнейшего использования AstraZeneca будет принято завтра, когда свое мнение выскажет «Европейский регулятор EMA (Европейское агентство лекарственных средств). Такое же заявление прозвучало от итальянского регулятора.

Информация о серьезных побочках AstraZeneca стала появляться все чаще. Притом есть даже случаи с летальным исходом. Так, в Италии после вакцинации пришлось госпитализировать троих медиков, один из которых умер. В Австрии после прививки AstraZeneca скончалась 38-летняя школьная учительница.

В связи с многочисленными сообщениями об образовании тромбов у привившихся AstraZeneca, временно приостановили вакцинацию более десятка стран.

Сама фирма-производитель препарата продолжает утверждать, что он совершенно безопасен, приводя в доказательство статистические данные: по состоянию на 8 марта в ЕС и Великобритании было зафиксировано 15 случаев образования тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии у привитых. Цифры и в самом деле небольшие, но их оказалось достаточно, чтобы руководители стран приостановили вакцинацию.

И на этом фоне триумфально завоевывает мир российская вакцина «Спутник V». В ее эффективности, а также отсутствии побочек уже убедились все.

Конечно, ряд европейских политиков продолжают голословно критиковать «Спутник V». Но это, по словам депутата Европарламента от французской партии «Национальное объединение» Николя Бэ, всего лишь попытка «сохранить лицо» после сделанных насмешек над российскими учеными.

«Многим европейским лидерам трудно признать саму простую идею, что Россия быстро произвела эффективную вакцину от коронавируса. Теперь представьте, что они должны вести коммерческие переговоры по ее покупке… Только у Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии) хватило смелости это сделать. Остальные пытаются сохранить лицо», – заявил политик.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.