Гендерное равенство. Как изменения в пенсионной системе скажутся на женщинах?

Гендерное равенство. Как изменения в пенсионной системе скажутся на женщинах?


Сегодня одним из главных вопросов, который активно обсуждается в обществе, является изменение пенсионной системы. Это вынужденная и неизбежная мера, ставшая следствием демографической ямы 90-х годов. На данный момент на 5 работающих приходится 6 неработающих граждан, и если не предпринимать никаких действий, то уже к 2030 году это соотношение может стать 1 к 1, что чревато возникновением серьезных экономических проблем. Пенсионный маневр же позволит миновать таких проблем, при этом людям будут предоставлены гарантии занятости, а отдельные категории населения сохранят за собой все льготы. Кроме того, каждый год пенсионные выплаты будут увеличиваться на 7%.

Но давайте более подробно обсудим, какое влияния изменения в пенсионной системе окажут на слабый пол. По словам активисток, многие работодатели сейчас стремятся проводить женщин на пенсию уже в 45-50 лет, в то время как сами они хотят продолжать работать и дальше строить свою карьеру. То есть получается, что пенсионный маневр даже на руку женщинам с активной жизненной позицией, которые получат возможность продолжать трудовую деятельность.

Также нужно принимать во внимание тот факт, что когда женщину выталкивают с рабочего места в 50 лет, она вынуждена искать новое место работы и строить свою карьеру заново, что негативно сказывается на уровне ее дохода. Как верно отметил директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, во всех странах, где реализовывали программы повышения пенсионного возраста, это оказало положительное влияние на карьеру женщин, так как они сохранили за собой свои высокооплачиваемые рабочие места.

К тому же, выгода заключается еще и в том, что женщины смогут выровняться по размеру пенсий с мужчинами. Как пояснила замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская, у женщин зарплата меньше, чем у мужчин, да и работают они меньше, так как есть периоды по уходу за ребенком, а повышение пенсионного возраста позволит слабому полу сравняться с мужчинами в количестве пенсионных коэффициентов.

По ее мнению, сокращение разницы выхода на пенсию у мужчин и женщин также является положительным изменением, так как опыт западных стран показывает, что большее гендерное равенство в семье не только укрепляет брак, но и способствует рождению большего числа детей.

В общем, изменения в пенсионной системе действительно крайне положительно отразятся на женщинах с активной социальной позицией и позволят им добиваться больших карьерных успехов.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.