Гигантские контейнеровозы на Севморпути: Запад приглядывается к маршруту

Гигантские контейнеровозы на Севморпути: Запад приглядывается к маршруту


Северный морской путь в последнее время стал весьма популярным среди компаний, занимающихся морскими перевозками грузов между континентами. Так, столь удобный и перспективный маршрут не прошел мимо крупнейшего в мире оператора контейнерных перевозок — датской судоходной компании Maersk. Накануне ее представители сообщили о том, что рассматривают Северный морской путь (СМП) для нового направления контейнеровозов ледового класса, маршрут которых проляжет между Дальневосточной Азией и Северной Европой.

В компании отметили, что каждое судно вышеназванного класса способно ежегодно перевозить порядка 3600 морских контейнеров. В настоящий момент первый из семи контейнеровозов, Vistula Maersk, уже приступил к ходовым испытаниям. Оно относится к классу А1, что делает его крупнейшим в мире среди судов ледового класса. Такая техника может работать в Арктике круглый год и не требовать частого обслуживания.

Длина Vistula Maersk достигает 200 метров, ширина — более 35 метров. Гиганты-контейнеровозы способны рассекать лед метровой толщины. Строительство этих судов ведется в Китае на верфи Cosco Zhoushan.

Автор: Светлана Семенюк

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.