Годовщина «сакральной жертвы» Ходорковского: год без Джемаля, Расторгуева и Радченко

Ровно год назад в ЦАР погибли журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Сегодня на сайте «Досье» была опубликована статья о произошедшем. Виновниками там представляются люди, которые не имеют к трагедии никакого отношения.
«Досье» — это проект Ходорковского. Публикацию подхватили либеральные недоСМИ вроде «Новой газеты» и «Дождя», которые тоже получают от Ходора свою долю. Так Миша пытается снять с себя вину за смерть журналистов.

В прошлом июле он отправил их в ЦАР, снабдив дорогостоящей техникой, в ЦАР. Охрану он не оплатил. Действительно, зачем в одной из самых опасных стран мира охрана. Это, видимо, показалось Ходору лишним.

Журналисты стали сакральной жертвой. Об этом, кстати, говорит и политолог Армен Гаспарян. Он считает, что Ходорковский просто использовал людей, чтобы обвинить во всем власти и предстать в образе жертвы режима.

«Это гарантировано привлекло внимание западных СМИ, которые написали соответствующие материалы, о Ходорковском вновь заговорили, а ряд западных политиков обозначил его как главного оппонента Кремля. А кто и когда жалел человеческие жизни? Это пешки в чужой игре», — уверен политолог.


Об этом говорят и факты. Так, например, Миша крайне лихо пытался «переобуться на ходу». Вначале он заявлял, что поездку организовал фиксер Мартин, который якобы является сотрудником ООН. Затем сказал, что никакого Мартина не было, и он такого не знает.

На самом деле Миша прекрасно знает, о ком речь. Этого человека он обсуждал в переписке с журналисткой Еленой Серветтаз. Тот же самый Мартин познакомил журналистов с водителем по имени Бьенвеню. Тем самым, который возил журналистов окольными путями и остался жив после встречи с боевиками, убившими ребят.

Зачем все это Ходору? Очень просто: поквитаться с Россией, которую он так ненавидит. Для этого он и либеральные СМИ финансирует, и оппозиционные проекты создает (вроде его «Открытой России»), и пытается дискредитировать РФ во внешней политике.

Впрочем, тут ему помогли, ведь в деятельности России в Африке были заинтересованы и французские спецслужбы. Им нужна слабые бывшие колонии, а РФ хочет помочь в налаживании ситуации. Поэтому французская сторона также финансировала Мартина, а теперь и вовсе укрывает его.


Примечательно и то, что спецслужбы Франции контролируют террористическую группировку в ЦАР под названием «Селека». Ее представители, в свою очередь, пасут район, где были убиты российские журналисты.

Так что в их смерти виноват именно Ходорковский. Именно он их отправил туда без охраны, понимая, что долго им так не протянуть. Случившееся олигарх попытался выкрутить так, как ему удобно. Теперь же он пытается свалить вину на других.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.