Госсекретарь Майк Помпео не боится превратить Грузию в Помпеи

Вспомним, как 11 июня в США на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе госсекретарь Майк Помпео помпезно заявил: «США надеются, что Грузия закончит проект порта Анаклия. Порт усилит отношения Грузии со свободными экономиками, что поможет ей избежать того, чтобы превратиться в жертву экономических интересов Китая и России. Эти мнимые друзья не имеют лучших интересов в Грузии». В этот же день Майк Помпео запретил Бахтадзе поздравлять нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с победой на президентских выборах…

Причина этого проста. Искусственно доведённая до нищеты и некогда одна из самых богатых республик Советского Союза с передовой промышленностью и сельским хозяйством, наукой и культурой, Грузия сейчас снова начала подниматься с колен за счёт развивающихся торгово-экономических отношений с Россией и Китаем, Турцией и Азербайджаном, Ираном и Казахстаном.

Но именно это опять противоречит планам Государственного департамента США, в которых Грузия рассматривается только с точки зрения логистики. Ведь ей по сути отведена роль просто территории, перевалочного пункта, транзитного транспортного коридора для доставки военных грузов и воинского контингента в Афганистан и обратно.

Еще Госдепартамент планирует использовать Грузию вот так: разместить на южных границах России лицом к лицу с российскими базами в Абхазии и Цхинвальском регионе американские военные базы (морскую – в Анаклия и сухопутную – в Вазиани). Это в Вашингтоне называют «системой сдержек и противовесов».

И конечно же, население нашей республики должно быть малочисленно, легко управляемо и, на всякий случай, лояльно к ЛГБТ-сообществу. Ведь его главной задачей будет охранять эти самые базы и патрулировать территорию под названием «GEORGIA».

Хочется только спросить: по какому праву американский госслужащий и бывший директор ЦРУ Помпео вмешивается в дела нашего формально независимого государства и приказывает Грузии свернуть экономическое партнёрство с сильнейшими державами мира? Может, это и есть хвалёная американская демократия?

Мало того – чтобы блокировать участие Грузии, находящейся на стыке восточного и западного маршрутов китайского мегапроекта «Один путь и один пояс», способного в кратчайшие сроки превратить Грузию в процветающее государство, Помпео собирается прислать в Грузию своих резидентов!

То самое региональное коммерческое представительство США, которое скоро откроется в Тбилиси, будет санкционировать участие Грузии в любых совместных с Россией, Китаем, Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и другими странами СНГ проектах. Все контракты будут проходить цензуру американской резидентуры, в результате чего Грузия полностью распрощается с остатками своей независимости.
Сами же США не собираются открывать для грузинской продукции свой американский рынок и становиться торговым партнёром Грузии даже в 10-ю годовщину подписания с ней Хартии о стратегическом партнёрстве.

Кстати, а почему Америка по сей день сама не дала согласие на открытие прямого авиасообщения с Грузией? Может нами просто брезгуют?
Или почему «стратегический партнёр Грузии №1» не собирается вводить для граждан Грузии безвизовый или хотя бы упрощённый визовый режим, как это давно сделала «оккупант – Россия», с которой у Грузии разорваны дипломатические отношения? Почему получить американскую визу в Тбилиси почти невозможно, даже за большие деньги и по большому блату?

В Госдепе сегодня спохватились и поняли, что очень мало знают Грузию. И пока её накачивали оружием и кормили байками про членство в НАТО, мудрая Грузия наращивала торговый оборот с традиционными партнёрами, который сегодня увеличился в разы.

Надеюсь, поняли в Вашингтоне также и то, что ЛГБТ- «ценности» грузинам по-прежнему чужды, несмотря на сотни миллионов долларов, перечисленных в Грузию на пропаганду «западных ценностей». А чтобы убедиться в этом, нужно верить не сфальсифицированным заказным соцопросам NDI — IRI, а просто прочитать, что пишет большинство грузин в Facebook.

Но больше всего в США просчитались, когда оценили интеллект грузинского народа на уровне туземцев-аборигенов. «Усилия Грузии укрепляют мою веру и от имени президента Трампа и всего правительства США заявляю, что вы не лишитесь поддержки США на пути вступления в НАТО», — заявил Помпео на брифинге после встречи с Бахтадзе. Однако, в последнее время грузинский народ больше, чем госсекретарю Помпео, верит президенту Трампу, который еще год назад, во время специального брифинга в ходе саммита НАТО в Брюсселе, честно отказал Грузии во вступлении в Альянс: «Может быть, в будущем шанс появится, но не сейчас!».

А ещё в Грузии не осталось незамеченным заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сделанное им на прошлой неделе в интервью сербскому изданию «Политика»: «Пример Австрии, Финляндии и Швеции показывает, что нейтралитет не исключает сотрудничества с НАТО».

Это был явный месседж для Грузии, у которой в создавшейся ситуации появляется новый выбор: отказаться от курса на вступление в НАТО и стать нейтральной страной, как соседний Азербайджан, а также Австрия, Финляндия и Швеция. В таком случае исчезнет и единственное препятствие для начала диалога с Россией, решения проблем Абхазии и Цхинвальского региона. Исчезнет необходимость участвовать в миссиях НАТО и покупать вооружение на огромные средства из госбюджета, как того требуют стандарты Альянса для страны-аспиранта. В то же время для нас сохранится возможность участвовать в любых учениях НАТО для повышения уровня боевой подготовки своей армии.
Есть, правда, и второй путь — разделить судьбу жителей Помпеи, которых, как говорят, наказал сам Всевышний за аморальный образ жизни, расслабленность и уход от реальности.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.