Гражданки России навсегда останутся в иракской тюрьме

Гражданки России навсегда останутся в иракской тюрьме

Иракский уголовный суд вынес приговор 19 россиянкам за связь с международной террористической организацией Исламское государство (запрещена на территории Российской Федерации). Им вменялось незаконное пересечение границы и участие в незаконных вооруженных формированиях.

Суд проходил в закрытом режиме, поэтому подробностей крайне мало. Известно, что большинство женщин имеет детей. Те, кто младше трех лет, находятся непосредственно с осужденными, более старшие распределены по различным приютам.

Всего около 60 гражданок России сейчас еще ожидаю приговора суда в Ираке. Российское дипломатическое представительство пристально следит за происходящим и предпринимает все меры для того, чтобы оказать юридическую помощь подследственным, несмотря на всю тяжесть их преступлений. По иракским законам доступ к обвиняемым дипломатов и других лиц на стадии следствия и судебного разбирательства запрещен.

Эксперты в уголовном праве и международных отношениях склоняются к тому, что обратной дороги на родину у них нет. Между Москвой и Кабулом существует договор о сотрудничестве, но тот факт, что преступления совершались на территории Ирака, является определяющим для местных властей.

Владимир Сергеев

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.