Гривны на черный день: заоблачные цены загнали украинцев на дешевые рынки

Гривны на черный день: заоблачные цены загнали украинцев на дешевые рынки


Пока Петр Порошенко со своих трибун продолжает убеждать граждан в том, что экономика страны «идет в гору» и «кризис давно преодолен», украинцы молча досчитывают свои минимальные зарплаты и откладывают гривны на «черный день» — поход в магазин. Однако далеко не всем хватает средств даже на банальные покупки в супермаркетах, и торговые сети претерпевают массовый отток покупателей, которые все чаще отдают предпочтение дешевым рынкам.

Печальную статистику привел генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он, выступая на пресс-конференции в Киеве, подчеркнул, что утрата платежеспособности украинских жителей наблюдается на протяжении нескольких лет.

«По нашим данным, мы за последние годы «откатились» на 10-15% в пользу рынка. Если еще в 2014 году Антимонопольный комитет говорил, что большая часть покупок совершается в магазинах и торговых сетях, то с 2014 года этот показатель упал с 55% до 40%», — подчеркнул Дорошенко.

Он добавил, что через розничные магазины проходит максимум 40% покупок, это связано с тем, что в среднем на рынках цена на продукты меньше на 10-20%, чем охотно пользуются нищие граждане Украины. Стоит отметить, что крах украинской экономики во многом связан решением Киева начать «экономическую войну» с Россией, выражающуюся во многократном введении санкций. Действия ограничений всегда возвращались бумерангом обратно к их инициаторам, кроме того, сильно ударило по украинским производителям российское эмбарго. Порошенко так и не сдержал обещания, данного отечественным предпринимателям о том, что он найдет альтернативу российскому рынку в Европе, однако на Западе не проявили особого энтузиазма в вопросе экономического сотрудничества с Украиной.

Автор: Светлана Семенюк

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.