Грузия в преддверии президентских выборов

Грузия в преддверии президентских выборов


Кто станет следующим президентом Грузии? На сегодняшний день этот вопрос является одним из самых волнующих в политических кругах.

28 октября 2018 года в Грузии, согласно Конституции, состоятся президентские выборы. Ведущими партиями в нашей стране являются правящая «Грузинская мечта», «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили (ЕНД) и «Европейская Грузия».

Неофициально предвыборная кампания в Грузии уже началась. Основные игроки объявили своих кандидатов. Так, кандидатом от десяти оппозиционных партий во главе с ЕНД назван экс-глава МИД Григол Вашадзе. Кандидатом от «Европейской Грузии» выступает Давид Бакрадзе. Кроме того, о своем намерении участвовать в президентской гонке заявили Нино Бурджанадзе и Шалва Нателашвили, лидер «Лейбористской партии Грузии», а также лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе и лидер движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе. Что касается правящей партии, то официальной информации пока нет. Однако 1 августа информационные агентства заявили, что кандидатом от «Грузинской мечты» может стать Саломе Зурабишвили, бывший посол Франции в Грузии и бывший министр иностранных дел Грузии. Если верить слухам, Саломе Зурабишвили не единственный кандидат от правящей партии. Кроме нее рассматриваются нынешний глава МВД Гиорги Гахариа, министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, министр юстиции Тея Цулукиани.

На мой взгляд интересным кандидатом является Нино Бурджанадзе. По сути, это единственный политик в Грузии, который в открытую говорит о необходимости урегулирования отношений с Россией. А поскольку русофобия в Грузии достигла небывалого расцвета, на нее повесили ярлык «пророссийского политика» и ее инициативы, в т.ч. уместные и правильные, клеймят «заказом Москвы». А вот если политик прозападный, то для него открыты все двери. Именно поэтому нынешняя власть в Грузии полностью зависима от США. Представители грузинского истеблишмента не в состоянии решить какой-либо вопрос без одобрения своего западного покровителя. Грузией сейчас не управляют силы, для которых на первом месте интересы собственной страны. Это люди, которые действуют во благо своих интересов, чтобы как можно дольше оставаться у власти.

Однако, что касается президентской гонки, то двумя основными конкурентами являются «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение». Как показали последние социологические опросы, шансы на победу у двух партий примерно одинаковы. Хотя, абсолютной веры в эти результаты у меня нет. Да и прозападный курс вышеназванных партий набил оскомину десятилетним стоянием на пороге НАТО и ЕС без всякого прогресса.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.