Грузины не едят селедку на газетах. Селедка кончилась или читать не умеют?

Грузины в конце советского периода были уверены, что смогут жить гораздо лучше и дать миру пример эффективной модели управления обществом и экономикой без России. Мамардашвили говорил, что россияне селедку едят на газетах, а грузины-то люди цивилизованные. Эта цивилизация ждала, что сразу наступит «о, дивный новый мир». И начались этнические чистки…

— Олег Рудольфович, вы сказали, что в Грузию всегда только вкладывали, а взамен получили только чувство иждивенчества. По их мнению, мы им должны, претензий — немерено. И на Украине, мы видим молодое поколение, которое бегает и скачет…

— Они еще будут долго скакать.

— Все это, конечно, извне финансируется.

— Разумеется. Надо отдавать себе отчет, что финансируется, есть ли вклад — да, вклад есть. Но если бы не было массовой поддержки, то ничего подобного не произошло. Дело в этом, а не в том, что по проспекту Руставели бегают 300, 200 или даже две тысячи взволнованных лоботрясов, у которых пострадало самолюбие или непонятно что.

— У которых надписи почему-то на английском языке.

— Чтобы отчитаться, чтобы правильно смогли прочитать те, кому надо, кто заказывал. Но проблема в том, что этим скакунам сочувствует, разделяет полностью или хотя бы отчасти их позицию гораздо больше людей. Дело в том, что из Грузии совершенно нет ни одного голоса, который рассказал бы: «взгляните, у нас снова повторяется то, что было в 90-е годы, и до чего мы дошли тогда? К чему нас теперь приведет это все?».

Такого голоса в пользу здравого смысла нет. Надо понимать, что в части отношений с Грузией мы имеем дело с людьми с травмированным сознанием. То есть политическая культура Грузии сформирована на основе травмированного национального сознания. Потому что в конце 80-х годов это была процветающая республика, которая все равно была недовольна своим положением.

Там люди были уверены, что смогут жить гораздо лучше и дать миру пример более эффективной модели управления обществом и экономикой без России. Как Мамардашвили говорил, что россияне селедку едят на газетах, а мы-то — люди цивилизованные. Потом эта цивилизация ждала, что сейчас наступит, как это у Хаксли — «о, дивный новый мир».

Вот этот «дивный новый мир» и пришел, этот «новый дивный мир» оказался гражданской войной, буржуйками в квартирах, отсутствием электричества, разорением страны, резней и потерей Абхазии и Южной Осетии. Национальная идея обернулась поражениями, разорением, депопуляцией, значительным сокращением населения.

Единственный плюс, с точки зрения грузинских националистов, это то, что они провели максимальную зачистку всех негрузинских элементов. В Советской Грузии было до 35 процентов, не считая Абхазии и Осетии, негрузинского элемента, сейчас осталось всего несколько процентов. Первое, что они сделали — провели практически этническую чистку аварцев на территории Грузии.

Количество греков сократилось со ста тысяч до двух. И так — со всеми. Вот это — реалии, вот это и есть грузинская политическая культура. Но все это кончилось-то катастрофой. И в результате рано или поздно возникает вопрос: «А кто в этом виноват?» И невозможно найти людей, которые не нашли бы ответственных за собственную глупость на стороне.

Грузия вместо процветания получила платные лифты в жилых домах. Вот что получилось в реалиях. Но это не самое страшное. А почему это все произошло? Вот за свою глупость, за неспособность подняться над идеалистическими представлениями о месте Грузии в мире, пришлось расплачиваться прежде всего новому поколению.

И оно ответственность за ошибки своих лидеров возложило на нас. В 2008 году они начали войну против нас. И чтобы никто не сомневался, кто начал войну, они в прямом эфире передавали расстрел миротворческого батальона, который находился там по международному соглашению, подписанному Грузией.

Надо понимать, что если ты начинаешь творить такое, то ты всему миру показываешь, что у Москвы есть полное основание для вмешательства в этот конфликт. Ну, нет мозгов у людей. Вот сейчас то, что произошло в Тбилиси, это, конечно, грустно, но и смешно же. Есть Межпарламентская православная ассамблея. В нее все-таки Грузия вступила.

Она же вступила сама. Это — ассамблея политиков православных стран, которая выступает за единство православных стран. Но какое единство? Разве это единство православных стран? Естественно, что Межпарламентская ассамблея заседает в здании парламента страны, где проводится заседание. По протоколу приглашают человека сесть. И что за абсурд и безобразие начинается? Это выглядит дико, за исключением Грузии. Для нынешней Грузии это выглядит уже нормально.

— Скорее всего, это было спланировано и подготовлено заранее, потому что слишком быстро собрались и организованно возмутились.

— Но главное, что речь идет о выполнении грузинской государственностью обязательств, исходящих из межгосударственных, межправительственных, межпарламентских соглашений. Ну зачем это делать-то? Вы что, так попрыгать не можете? Все это показывает полную недееспособность государственности. Это какой-то просто политический эксгибиционизм, они демонстрируют всем то, что в других странах принято прятать.

— Олег Рудольфович, Грузия получила буржуйки в квартирах и платные лифты в подъездах, но что в Армении в 90-е годы было! Там остановили атомную станцию, и вообще был кошмар. А на Украине теперь, наверное, еще хуже. И все только ухудшается. После распада СССР всем было плохо, никому не было хорошо. Но многие до сих пор не извлекли никаких уроков и продолжают скакать по тем же граблям, да еще и новые находят.

— У армян травмированное сознание тоже, но у них есть одна особенность — собираться в критические моменты. Армения находилась в 90-е годы в блокаде, но она тогда в Карабахе войну выиграла. А Грузия на всех направлениях проиграла, находясь в намного более выигрышной ситуации. Вот отсюда и идет этот психологический надлом.

— А Азербайджан, который проиграл войну?

— У него тоже крупный комплекс, поэтому он стремится к новой войне, к реваншу. Это очевидно. После затишья пару лет назад они снова активизировались. Там проходит линия фронта, стреляют и убивают.

— Как на Украине, там официально тоже перемирие, но Донбасс постоянно обстреливают.

— Там все гораздо сложнее. Азербайджан настроен четко на продолжение войны, он войну не закончил. Что касается Украины, там, действительно, произошел тот же самый психологический надлом. По большому счету это трагическая ситуация, но поскольку не мы эту трагедию начали, нам остается только шутить: Украина ведет с нами войну, а мы в этой войне не участвуем.

— Мы на войну не явились.

— Да, но это не мешает Украине вести войну и даже нести большие потери и терпеть постоянные поражения в ходе этой войны. Ситуация, конечно, абсурдная.

— Грузия и Украина сейчас решительно отвергает все общее, историческую память и так далее, как говорится, ничего личного, то есть мало ли что у нас было…

— Nothing personal.

— Да, но нам надо кушать сейчас, накормите нас, проклятые агрессоры и оккупанты. Что мы можем сделать в такой ситуации?

— Сделать мы там можем все-таки многое.

— Кормить печеньками?…

— Сделать можем многое, только делать надо с умом. Сейчас забывают, что в начале правления Саакашвили была надежда на то, что с ним возможен диалог. И поэтому туда пришли в том числе «Росэнерго» и другие крупные компании, там многое было сделано для того, чтобы реабилитировать энергетический комплекс, и начался даже период потепления отношений в целом. Но он очень быстро закончился.

Перспектива развития между Грузией и Россией, мне кажется, имеет большие основания, но в каком-то будущем, не сейчас. Нынешние настроения там таковы, что ни один грузинский политик на это пойти не может. А Россия эти художества тоже долго терпеть не будет, что в общем-то и показали недавние события.

Конечно, понятно, что страдают и совершенно непричастные к этому люди, но в принципе — кто молчит, тот соглашается. Сторонники улучшения отношений с Россией в Грузии, если такие есть, молчат. Значит, они соглашаются с этой кучкой людей, которая там кричит, прыгает. Но я подозреваю, что многим это и здесь может понравиться. Тут тоже была попытка поддержки, что мы вот хотим в Грузию, а нас туда не пускают. Но это тоже не верно.

— Так кто не пускает? Езжайте, пожалуйста.

— Никто в Грузию не запрещает ехать. Пожалуйста. Садитесь на самолет, летите через Баку, Ереван или Анкару туда. На машине можно поехать. Выехать обратно — уже вопрос.

— Когда президент Грузии говорит, что Россия — враг и оккупант, то радикалы могут делать все, что угодно. И полиция закроет глаза и заткнет уши, как это было в Одессе в Доме профсоюзов, как российское посольство громили несколько раз в Киеве.

— Да. А туристические фирмы будут говорить о том, что у нас есть замечательные традиции гостеприимства, приезжайте, дорогие гости, мы вас любим, приезжай, дорогой оккупант, заплати и будь готов ко всем таким штукам и сюрпризам. Это анекдотично. У них полный плюрализм в одной отдельно взятой голове. Личности с сознанием травмированным, подобные признаки легкого психического заболевания там становятся естественными.

Грузины по-прежнему ждут политического и экономического чуда. Общественная культура Грузии такова, менталитет народа. Если верить социологическим опросам, которые проводят даже американские и европейский структуры, проблема потери Абхазии и Южной Осетии — далеко не на первом месте в Грузии.

На первом месте социальные проблемы, которые коренятся в экономическом состоянии республики. Но при любом обострении кризиса эти проблемы начинают вытаскивать на первый план. И я не могу себе представить ни одного грузинского политика, который мог бы их игнорировать. То же самое и на Украине.

Что у нас себе невозможно представить, там является абсолютной нормой, потому что никто это не осуждает. Как говорил Тацит: «То, что раньше было пороками, теперь стало добродетелью». Все это уже стало там обычными нравами, нормой. Дело не в наличии этих буйнопомешанных, а в том, что вся остальная часть общества считает это нормальным.

Беседовала Инна Новикова

источник1источник2

Let’s block ads! (Why?)

Источник