Иностранцы о работе активной брони «Арена»: «только в России не ПТУР стреляет в тебя, а танк в ПТРК — систему»

Иностранцы о работе активной брони «Арена»: «только в России не ПТУР стреляет в тебя, а танк в ПТРК — систему»

«Арена» -­­­ это активная система защиты бронетехники, первые комплексы которой, были разработаны нашей страной еще в 80-х годах прошлого века. «Арена», состоит из многофункциональной радиолокационной станции, с постоянным обзором кругового пространства, бортового вычислителя, пульта управления и защитных боеприпасов в установочных шахтах.

Данные боеприпасы имеют узконаправленный сектор взрыва, обладают очень высоким быстродействием и размещаются по периметру башни танка в специальных установочных контейнерах (всего их на танке 26).

РЛС системы, обеспечивает поиск целей, станция – переводит Арену в режим автосопровождения, далее вырабатываются параметры траектории движения, а компьютер выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания.

Боеприпас выстреливает, образуется пучок поражающих элементов, и цель уничтожается еще на подлёте. Уже через 200-400 мс после защитного выстрела комплекс готов вновь «расстрелять» очередную цель.

Важно и то, что «Арена» не несет в себе угрозы для дружественных целей, а точнее не реагирует на объекты, находящиеся на удалении более 50 м от танка, на малоразмерные цели (пули, осколки, малокалиберные снаряды), и на цели удаляющиеся от машины в сторону врага. Иными словами, если пехотинец отработает по вражеской цели ракетой РПГ, или ПТУР, в непосредственной близости от бронемашины, Арена не тронет выпущенный боеприпас.

Дооборудование танка данной системой, или более современными ее аналогами, способно защитить любую боевую машину от таких известных комплексов ПТР, как «Джавелин», «TOW» и прочих натовских противотанковых комплексов.

Перевод комментариев:

— «Потрясающая технология! Хорошая работа, Россия. Активная защита на израильской Меркаве, насколько я знаю, появилась чуть больше десяти лет назад, а первая «Арена», была установлена на советский танк (согласно Википедии), еще в 1983 году. Впечатляет!»
fpstina

— «Во всем мире, РПГ стреляет в танк, и только в России, танк стреляет в противотанковую ракету!»
Jordan D. Van Brunt

— «Это просто потрясающе… Так много событий разворачивается за столь короткий промежуток времени… Мне это видится так, как если бы в меня стреляли стрелой из лука, а я стоял с закрытыми глазами, и ничего не замечал. А потом, когда открыл бы их, резко взял в руки свой лук и свои стрелы, натянул тетиву и выстрелил в ответ. Причем не просто выстрелил, а ювелирно попал своей стрелой в стрелу противника! Наука прекрасна, друзья… А русским — мое искреннее уважение!».
SuperSportFitness

— «У русских всегда были самые передовые военные технологии…»
Ess-69

— «Я нашел описание этой системы на английском языке, наверняка многим оно будет весьма интересно:
«Вопрос: «Может ли данная система остановить Джавелин, или Копье (TOW)?»
Ответ: «Да, может. Точно также, как и более современная система «Штора» устанавливаемая на танках Т-90. «Штора» ослепляет лазерную головку самонаведения ПТУР, и уводит ее в сторону, а Арена уничтожает ракету выстрелом на противоход».
То есть, если у кого – то из вас еще были вопросы, относительно того, почему натовские ПТУР, облажались против Т-90 в Сирии, то вот вам и ответ…»
Crosshair TV

— «Впервые в мире, КАЗ были созданы в 1970-х годах русскими, а сейчас, их наиболее передовые аналоги, используются в T-55 «Армата». Арена – была разработана в 1980-х годах, тоже в России. А вот ее трофейная версия (копия с изменениями) была сделана в Израиле только в 2012 году. Что называется — почувствуйте разницу. И кстати, в США аналогичная система только-только закончила испытания»…
jack mack

Руслан Хубиев

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.