Интеграция России и Белоруссии продолжает расти


Интеграция России и Белоруссии продолжается вот уже почти 20 лет. Согласно соответствующему договору, подписанному ещё в 1999 году, страны планомерно развивают тесные связи в ключевых секторах экономики и общества.

В настоящее время разрабатывается план по унификации собственности к 2021 году, созданию единого Гражданского и Налогового кодекса, условий внешнеторгового режима.

Также планируется создать единую сеть социальных гарантий для граждан, объединить усилия двух центробанков, оставив оба регулятора, создать единый реестр энергоресурсов. Если все эти планы успешно реализуются, эксперты прогнозируют появление единого конфедеративного государства уже к 2022 году.

Финальная версия проекта программы всеобщей интеграции была согласована премьер-министрами двух стран 6 сентября. Сергей Румас и Дмитрий Медведев визировали документы, отметив, что договор предусматривает внесение незначительных изменений.

Ещё в конце июля, лидер Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил президенту России Владимиру Путину урегулировать все спорные вопросы к началу декабря накануне 20-летнего юбилея союзного договора.

Стоит отметить, что такая степень интеграции, взаимовыгодного экономического сотрудничества стала возможна лишь благодаря стабильной политической повестке двух стран. Безусловно, играет роль и историческая близость России и Белоруссии. Однако, как мы видим на украинском примере, это не всегда играет ключевую роль. Остается надеяться, что несмотря на попытки ряда государств повлиять на отношение двух стран, их вектор развития не изменится.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.