Источники террористических угроз в Азербайджане

Источники террористических угроз в Азербайджане

С момента выхода США из ядерной сделки с Ираном, заметно вырос уровень активности последователей террористических организаций в стране, что не могло не сказаться на Прикаспийском регионе в целом.

Правоохранительные органы стран региона, в том числе сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, продолжительное время успешно ведут борьбу с международным терроризмом и экстремизмом, но последние стремительные события заставили всерьез побеспокоиться и мобилизовать усилия.

6 июня TasnimNews сообщили о гибели двух военнослужащих пограничной полиции во время перестрелки с террористами на пограничном посту недалеко от города Сардашт в иранской провинции Западный Азербайджан, граничащей с Ираком.

9 июня в офисе по связям с общественностью штаб-квартиры корпорации «Хамзе» при Корпусе стражей исламской революции (КСИР) сообщили, что сухопутные войска КСИР ликвидировали группу из 9-и террористов на северо-западе Ирана, которые намеревались осуществлять террористические акции внутри страны. Через два дня командующий сухопутных войск КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур отчитался о ликвидации еще одной группы террористов в городе Сарв-Абад. Силы КСИР в ходе спецоперации ликвидировали 6 террористов, ещё 3 получили ранения.

12 июня Министерство разведки Ирана сообщило об аресте 27 террористов, планировавших атаки во время священного месяца Рамадан и дня Аль-Кудс в Тегеране и других крупных городах страны. В результате разведывательных операций силами безопасности было конфисковано военное оборудование, которое террористы планировали ввести в страну, включая бомбы, гранаты, взрывчатые вещества и огнестрельное оружие.

В целом, в течении июня силовые структуры Ирана ликвидировали свыше 15 и задержали 30 лиц, обвиняемых в террористической деятельности. С учетом того, что большинство случаев возобновления террористической деятельности зафиксировано на северо-западе Ирана, в провинции Западный Азербайджан, имеется вероятность негативного влияния складывающейся ситуации и на безопасности Азербайджана.

Находясь в открытом противостоянии с Тегераном, Вашингтон заинтересован в том, что территория Ирана примыкает к очагам активности транснациональных террористических структур — Афганистану, Ираку и Сирии. Поскольку у Белого дома есть определенные каналы воздействия на некоторые существующие на Ближнем Востоке террористические организации, то США рассматривают фактор терроризма как инструмент давления на Иран. Еще в апреле Иран официально обвинил США в намерении использовать террористов для продвижения собственных интересов.

Каждая предотвращенная или реализованная попытка теракта может в той или иной степени представлять прикрытую, но существенную угрозу. Но все это способствует только распространению экстремистской идеологии среди населения Прикаспийского региона, Азербайджана без исключения.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.