История знаменитой песни «22 июня»


78 лет назад, ранним утром 22 июня 1941 года авиация фашистской Германии нанесла массированный удар по многим городам Советского Союза в радиусе 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая стала неотъемлемой частью Второй мировой.

https://www.youtube.com/watch?v=rLBTM3j_sgE

В этот день в памяти старшего поколения всплывают слова знаменитой песни «22 июня ровно в 4 часа».

«Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война».

Эта песня была создана через неделю после нападения фашисткой Германии на Советский Союз. В первый же день войны известный поэт Борис Ковынев написал стихотворение «Двадцать второго июня», которое опубликовали в газете Юго-Западного фронта. Стихи положили на популярную тогда музыку Георгия Петербургского «Синий платочек». Так и появилась «Прощальная», которую 29 июня 1941-го впервые исполнил боец красной армии.

Вот что писали в одном из донесений Юго-Западного фронта:
«…красноармеец Н. И. Немчинов из ансамбля песни и пляски Киевского особого военного округа перед бойцами, убывающими на фронт на киевском вокзале 29 июня с.г. исполнил новую песню Е. Петерсбургского «Прощальная», которую командиры и бойцы встретили с воодушевлением, просили переписать слова, а исполнять они ее будут на позициях уже сами, так как мотив ее им знакомый…»

Позднее по фронтам «гуляли» десятки версий знаменитой песни. Из репродукторов по всей стране звучали слова:

«Кончилось мирное время,
Нам распрощаться пора,
Я уезжаю, быть обещаю
Верным тебе навсегда.

И ты смотри,
Чувством моим не шути,
Выйди, подруга, к поезду друга,
Друга на фронт проводи»

Тяжелая кровопролитная война завершилась 9 мая 1945 года. За несколько лет Советский союз потерял более 26 миллионов человек. И сегодня, 22 июня 2019 года — День памяти и скорби. Мы помним тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Тех, кто защитил нашу Родину от фашистских захватчиков. Тех, кто геройски пал в бою.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.