Истребителям Су-30 пришлось отступить перед F-16

В Индии заявлено, что Су-30МКИ фактически отступили в бою над Кашмиром

В индийской прессе предпринимаются попытки дать непредвзятый анализ событиям, которые произошли на индо-пакистанской границе 27 февраля. Авторы публикаций пытаются оценить воздушный бой пилотов двух стран. После того события в индийских СМИ царила атмосфера эйфории по поводу того, как «герой Абханандан Вартхаман сбил F-16 ВВС Пакистана на МиГ-21, сам был сбит, героически попал в плен и вернулся героем из пакистанских застенков».

Теперь предпринимаются попытки заново оценить произошедшее. Автор публикации Пратхапан Бхаскаран в статье, опубликованной в издании «International Busiess Times», пишет, что ВВС и ПВО Индии «прозевали» ответ Пакистана на бомбардировку Балакота Индией.

В публикации отмечено, что индийские ВВС реагировали на события с запозданием. При этом использовалась та авиатехника, которая «была под рукой».

Предусматривалось, что Су-30МКИ ВВС Индии сыграют доминирующую роль при отражении вероятных атак. Два таких истребителя, в самом деле, были подняты в воздух над Кашмиром, однако «в гуще событий» оказался устаревший МиГ, управляемый пилотом Абхинанданом.

Автор говорит о том, что пилотам Су-30МКИ пришлось «отступить» так как лучшего варианта у них не было. Им нужно было уйти от американских ракет AIM-120 AMRAAМ, которыми их атаковали пакистанские самолеты. Только позднее к месту воздушного боя стали подтягиваться индийские Mirage-2000. По имеющимся у издания данным, их было шесть. Лишь после того, как истребителей ВВС Индии стало больше, пакистанские пилоты «сбросили боекомплект» и отправились на свои аэродромы.

По оценке автора, Су-30МКИ непосредственно в воздушном бою не участвовали. Причиной являются имеющиеся вооружения.

В издании делается вывод, что существующее состояние, вероятно, можно изменить, вооружив Су-30МКИ крылатыми ракетами «БраМос», после проведения необходимых испытаний.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.