IT-эксперт рассказал, как WhatsApp следит за пользователями

Мессенджер WhatsApp в начале этого года внес изменения в пользовательские условия и политику приватности. Это вызвало опасения среди пользователей: самый популярный мессенджер, судя по всему, становится шпионской программой. Новые условия позволяют в том числе спецслужбам США отслеживать геолокацию пользователей. Ну а рекламные сервисы получили самый достоверный портрет потребителей. Так ли это на самом деле? Своим мнением поделилась директор IT-компании Ирина Стацуло.

«WhatsApp многократно оказывался в центре скандалов по вопросам безопасности. Сначала – в отношении защиты передаваемых сообщений. Потом обнаруживались «дыры» безопасности, на которые указали хакерские взломы. Следом – нарушение конфиденциальности, на которое указали в правительственном исследовании Канады и Голландии. Приложение копирует все телефоны адресной книги на собственные серверы, чтобы сообщить, кто из контактов также использует WhatsApp.

WhatsApp уже давно знает о своих пользователях больше них самих. В последние годы любопытство сервиса было поставлено на коммерческую основу для изучения комбинаций слов в сообщениях и перепродажи этой информации рекламодателям гораздо дороже, чем могли бы заплатить сами пользователи за использование приложения.

Ключевым моментом можно считать сделку с Facebook. Основатель WhatsApp Брайан Эктон покинул компанию, публично каясь в интервью, что «продал своих пользователей за большую выгоду». Разработчик ссылался на желание нового владельца монетизировать сервис и обойти шифрование сообщений, чтобы собирать о пользователях максимум данных и продавать их рекламодателям.

В исследовании научно-технического центра ФГУП «Главный радиочастотный центр» эксперты указано, что WhatsApp получает о пользователях больше сведений, чем заявлено в соглашениях, которые к тому же, редко кто читает. В новой редакции речь идет о передаче личных данных пользователей мессенджера компании-владельцу Facebook. С 2014 года это происходит с номером телефона пользователя, его контактами из записной книжки, адресатом, временем отправки и прочтения сообщений, местонахождением и параметрами пользовательского устройства и т.д.

Но мало кто использует WhatsApp только для звонков и переписки. А чтобы отправлять аудиосообщения, ролики с котятами, фото и документы, приложение запрашивает разрешение доступа, и пользователи его предоставляют. После этого у WhatsApp имеется возможность считывать все, что находится в хранилищах данных устройства.

Эксперты НТЦ убеждены: если разрешен доступ к камере и микрофону, приложение, теоретически, может вести запись без ведома пользователя. Подтверждения этому есть у многих из нас: стоит поговорить о любых покупках, и в ленте сразу же появляется реклама на эту тему.

экспертное мнение

Ефим Казанцев
19.03.2021, 17:49

Юрист об основаниях для блокировки WhatsApp в России: «Пользователями могут манипулировать»

Раньше соцсети использовали лишь выборочные данные о пользователях. Но обратите внимание на «склейку» сервисов WhatsApp с аккаунтами в Facebook и Instagram. В этом нет секрета – значки всех брендов, принадлежащих Facebook, мы видим при каждом входе на страничку соцсетей.

Благодаря объединению сервисов создается уникальный профиль пользователя с огромным количеством характеристик. А дальше технологии искусственного интеллекта не только просчитывают поведение пользователя, но и могут программировать его, воздействуя на чувствительные «триггеры».

Кто помимо компаний может использовать информацию о каждом из нас? Спецслужбы США. Являясь американскими компаниями, WhatsApp, Facebook и Instagram обязаны предоставлять им доступ и ключи шифрования даже без оснований, установленных законом.

Примечательно, что пользовательская политика WhatsApp для ЕС и других стран различается. Этому способствуют более высокие требования по защите персональных данных, действующие в европейских государствах в отношении своих граждан.

Остальным пользователям приходится искать решение самостоятельно – например, выбирать другие мессенджеры. Так, на родине WhatsApp лидером по скачиваниям стало приложение Signal, которое, как заявляют разработчики, не собирает данные о пользователях. На втором месте оказался Telegram».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.