Италии не обойтись без российских вирусологов?

Солнечная Италия обогнала по количеству смертей от новой коронавирусной инфекции COVID-19 Китай. Ситуация выходит из-под контроля. Вся система здравоохранения перегружена и не справляется, не хватает техники, ресурсов и самое главное – людей. Медики вынуждены делать самое страшное, что только можно себе представить – отказывать в помощи и выбирать: кому дать возможность воспользоваться аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Людям в некоторых городах запрещено покидать дома, гулять, ходить по магазинам, старики умирают в госпиталях в одиночестве.

На фоне страшной пандемии страна объединяется. Жители вывешивают в окнах флаги, подкладывают пожилым людям маски в почтовые ящики, собирают деньги для закупки аппаратов ИВЛ. Недавно жители небольшого городка в провинции Ломбардия провели флэшмоб в поддержку медперсонала, который буквально «бьется на передовой» – светили фонариками в окна своих квартир и пели песни. К сожалению, это все, чем они могут помочь. Но и поднятие «боевого духа», чувство дружеского плеча рядом в такое время очень важно.

Настоящую поддержку делом могут оказать только страны-соседи. Пусть даже соседи по Земному шару. Китай отправляет в Италию больше 30 тонн медицинских поставок, а также присылает врачей-экспертов, которые специализируются на новом заболевании. В составе группы медиков в том числе педиатры и медсестры, которые управляли чрезвычайной ситуацией коронавируса в Китае. Помимо КНР, Италии, охваченной эпидемией, оказывают гуманитарную помощь Куба, Египет, и прежде всего, Россия. В европейский очаг распространения заболевания, по поручению Президента России Владимира Путина Министр обороны Сергей Шойгу дал указания отправить в Италию российских военных вирусологов и медиков для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также для получения бесценного опыта, который может пригодится на Родине.

В настоящее время отправка врачей в Италию абсолютно оправдана, т.к. ситуация с распространением COVID-19 в Российской Федерации находится под контролем и предпринимаются все необходимые меры, чтобы, во-первых, не допустить сильного заражения среди населения, во-вторых, чтобы не дать системе здравоохранения резкой перегрузки. В частности, в России на данный момент подтверждено 658 случаев коронавирусной инфекции, а том время, как в Италии более 59 тысяч человек, а в Китае около 5 тысяч. Помощь нашей планете в борьбе с заболеваниями отечественные эпидемиологи и вирусологи оказывали уже не раз. В Италию отправлена группа опытных военных медиков, которые помогли миру справиться с лихорадкой Эбола, африканской чумой свиней и ящуром.

Активное распространение новой коронавирусной инфекции по всем странам и континентам должно научить страны мира, что победить мы можем только сообща, вне зависимости от того, входит ли страна в НАТО, Евросоюз, ШОС или другие международные организации. «Сотрудничество, прозрачность и совместная работа – это лучшее оружие, которое мы имеем в этой битве», – заявил Замминистра здравоохранения Италии Пьерпаоло Силери.

Источник 

Let’s block ads! (Why?)

Источник