Итоги встречи: Путин остановил Эрдогана

Час назад завершилась “судьбоносная” встреча лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на протяжении почти шести часов обсуждали дальнейшее развитие ситуации в Сирии.

Многочасовой диалог президенты закончили коротким пресс-подходом, в ходе которого раскрыли общие детали договоренностей:

«Не могу не выразить удовлетворение тем, что в результате достаточно длительной и напряженной работы удалось выйти на решения, которые после наших заявлений будут озвучены министрами иностранных дел обеих стран, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», — сообщил Путин.

Эрдоган также отметил плодотворность беседы, которая позволила сформулировать конкретные решения для принятия последующих действий. Турецкий лидер в ходе переговоров объяснил значимые для него аспекты военной операции «Источник мира», которая вызвала ряд вопросов со стороны мирового сообщества.

По результатам встречи был представлен меморандум о «взаимопонимании».


«В течение 150 часов «Силы народной самообороны» [курдские формирования] выйдут за пределы 30-километровой зоны. Отсчет этого времени начнется завтра в 12:00 (время совпадает с мск). После отведенных 150 часов начнется турецко-российское патрулирование к западу и востоку от места проведения операции «Источник мира», — заявил Эрдоган.

Это означает, что с 23 октября в зону турецкой операции в Сирии вводятся российская военная полиция и сирийские военнослужащие. Российские и турецкие военные будут проводить совместные патрулирования в 10 км от границы с Турцией.

Помимо совместной борьбы с терроризмом, Путин и Эрдоган успели обсудить будущее сотрудничества в области оборонной промышленности:

«Работа по С-400 продолжается, поставки в Турцию осуществляются. В предстоящий период двустороннее сотрудничество в оборонной промышленности будет решительно продолжено», — рассказал Эрдоган.

В рамках мирного политического процесса в Сирии будет запущен Конституционный комитет:

«Обсудили и дальнейшие шаги по продвижению мирного политического процесса в Сирии, который сами сирийцы при содействии Организации Объединённых Наций будет вести в рамках конституционного комитета», — сообщил Путин.

Совместное российско-турецкое патрулирование прокомментировал министр обороны РФ Сергей Шойгу: «По поводу дополнительных сил, мы, естественно считаем, мы сразу, сходу сказать этого не можем, но [очевидно] то, что потребуется дополнительная техника для патрулирования, все-таки граница достаточно протяженная, и патрулирование должно быть серьезным и основательным, чтобы нам не допустить каких-то серьезных инцидентов, тем более, что патрулирование будет совместным».

Скоро увидим масштабную переброску единиц венной техники, которые будут использоваться в контексте заключенных договоренностей.

На фоне этих переговоров Дональд Трамп принял решение, продиктованное Генштабом ВС США, о необходимости наращивания, потерянного влияния в регионе после вывода американских войск из Сирии. Трамп согласовал выделение 4,5 миллионов долларов сирийским «Белым каскам».

Самое главное, что продолжавшаяся тринадцать дней операция турецкой армии «Источник мира» теперь завершена — это победа России во внешней политике.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник