Иванютенко, готовивший теракт в «Пятерочке», собирался также убить бизнесмена Пригожина

Сотрудники УМВД по Невскому району Петербурга продолжают следственные действия, связанные с личностью Владимира Иванютенко.

Напомним, что он обвиняется по статье 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Камеры хранения зафиксировали его в момент, когда он закладывал несколько сотен граммов пластида и составляющее взрывного устройства в ячейку магазина «Пятерочка».

Иванютенко свою вину отрицает, и заявляет, что считает возбуждение уголовного дела провокацией правоохранительных органов.

Однако в ходе расследования дела вскрываются факты, которые говорят о том, что Иванютенко можно с полным основанием назвать террористом.

Так, стало известно, что он собирался устроить покушение на петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Причем готовился к преступлению он тщательно.
Материалы следствия свидетельствуют, что Иванютенко выбирал между атакой на автомобиль и взрывом на одном из предприятий Пригожина.

Тщательно рассчитывалось и количество необходимого взрывчатого вещества.
«Ближе, по-моему, к четыремстам, около четырехсот должна быть. Поначалу думал двести, но потом, когда уже посмотрел, понял точно – не двести. Массы хватит – ничего не останется вообще (от Пригожина).

Вот такие откровения звучат из уст «невиновного» Иванютенко.

Задумывался он и о безопасности подрывника, хотел, чтобы человек, устроивший взрыв остался жив. В то же время его ничуть не смущало, что в результате теракта погибнут охранники бизнесмена.

Рассказывает обо всем этом Иванютенко совершенно спокойно. Так, на одной из оперативных записей он смеется, произнеся смешную, на его взгляд, фразу: ««Бомба для Пригожина. Одна штука».

Отметим, что данные о перемещении бизнесмена Иванютенко мог предоставить его товарищ, петербургский журналист Денис Коротков, опубликовавший в свое время в «Новой газете» ряд «расследований», посвященных Евгению Пригожину.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.