Из «Пищали» по «Gremlin»

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США — «DARPA», заявило о работе над созданием «летающего авианосца». В роли «авиаматки» предполагается использовать грузовой самолет C-130 «Hercules», который будет способен перевозить группу БПЛА типа «Gremlin».

По замыслам проектировщиков беспилотники «Gremlin» должны быть недорогими, легко обслуживаемыми и универсальными аппаратами. Предполагается, что каждый агрегат сможет нести на себе порядка 25 кг полезной нагрузки на дальность около 500 километров.

Проектируется и возможность запуска-приема дронов с истребителей F-35 «Lightning II» и F-22 «Raptor», а так же бомбардировщиков В-52 «Stratofortress» и В-1 «Lancer».

В Министерство обороны США предполагают, что «Gremlin» смогут обеспечить защиту транспортников и бомбардировщиков и вести разведывательные действия. Предполагаемый срок службы дрона 20 вылетов.

По мнению разработчиков, новые БПЛА займут нишу между «умными» ракетами, которые могут самостоятельно поражать цели, но при этом стоят очень дорого, и самолетами, которым для поражения цели необходимо подходить к ней слишком близко. «Гремлин» успешно поразит цель, а самолет будет находиться на безопасном расстоянии от нее.
АО «Концерн «Автоматика», существующий с 1952 года уже сейчас подготовил меры противодействия против еще создаваемого, перспективного оружия Америки.

Сплошное поле скользящих радиопомех радиусом в несколько километров, наглухо блокирующее каналы управления, навигации и сброса данных, — «Ростех» испытывает для Минобороны мощный радиоэлектронный комплекс, накрывающий объект невидимым куполом. Любой залетевший в него беспилотник мгновенно потеряет ориентацию, войдет в штопор и рухнет.
Если стоимость беспилотника копеечная, значит и противодействие им не должно по стоимости выходить за рамки строительства дрона, решили в «Автоматике». И создали три варианта многофункциональных комплексов.

Переносной — «Пищаль», стационарный «Таран» и мобильный «Стрелец».

Все три варианта предназначены для уничтожения вражеских БПЛА с помощью воздействия на их радиоканалы направленным потоком электромагнитных радиопомех.

Самый мощный — «Сапсан» предназначен для борьбы с любыми видами БПЛА. Дальность захвата и сопровождения цели у «Сапсана» более сотни километров.

Средний «брат» — «Таран» получил от производителей наибольшую эффективность при массированном нападении дронов с разных направлений. При их обнаружении «Таран» мгновенно «сооружает» над собой защитный купол с радиусом около километра, который дроны преодолеть не могут.

«Пищаль» изготовлена в виде ружья, весом всего лишь в три килограмма. С её помощью достаточно просто обнаружить одиночную цель и подавить её навигацию и связь на любых частотах.

После подавления связи и систем навигации БПЛА становится бесполезным аппаратом, так как не в состоянии выполнить задание. Его можно аккуратно посадить или сбить из огнестрельного оружия, или заставить рухнуть на землю.

Для обнаружения дронов в комплексах «Автоматики» есть собственные системы активной и пассивной радиолокации, которые могут обнаруживать даже микробеспилотники.

«Пассивная улавливает радиоизлучение от беспилотника, — объясняет главный конструктор проекта. — Даже если он летит в режиме полного радиомолчания, все равно периодически «включается» для уточнения собственного местоположения. Иначе его просто снесет ветром. После пеленгации целеуказание выдается на наши системы РЭБ или средства ПВО, такие как, например, «Панцирь», в случае если беспилотный аппарат особо опасен и подлежит немедленному уничтожению.»

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник