Из Польши с «любовью»: старые корветы могут пополнить состав ВМС Украины

Украина рассматривает приобретение двух польских ракетных корветов проекта 1241 РЕ, которые в составе ВМС Польши имели названия ORP Metalowiec (436) и ORP Rolnik (437). Об этом сообщает Украинский военный портал со ссылкой на собственные источники.

Они были выведены из боевого состава ВМС Польши 3 декабря 2013-го году и переданы Агентству военного имущества , впоследствии выставлены на продажу стоимостью 800 000 злотых (5400000 гривен).

В январе 2019-го года оба корвета покинули военно-морскую базу ВМС Польши в Гдыне, где находились все это время и отбуксированы на судоремонтный завод Stocznia Remontowa Nauta.

За время простоя на ORP Metalowiec было обнаружено несколько течей, которые были закупорены специальным резиновым и металлическим герметиками:

• в январе 2016 года в левой части корпуса машинного отделения №1

• в марте 2018 года в отсеке № VI (машинное отделение № 1) и № VII (машинное отделение № 2) были обнаружены три течи.

Польские корветы были построены в 1988 и 1989 годах в Советском Союзе, на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске.

Для оценки целесообразности приобретения польских корветов представители Военно-Морских Сил Украины предварительно осмотрели корабли. Возможно, в Киеве еще будут торговаться, чтобы поляки уступили в цене за военный хлам. Но какое бы решение не приняли украинские стратеги, очевидно, что эти корыта найдут «достойное место» в москитном флоте Украины. 

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/iz-polshi-s-lyubovyu-starye-korvety-mogut-popolnit-sostav-vms-ukrainy