Из-за новых правил Центробанка 700 ломбардов ушли с российского рынка

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. С начала этого года более 700 ломбардов ушли с российского рынка, в том числе в тень. Рынок сократился на 16 процентов.

Ломбарды или закрываются совсем, или становятся комиссионными магазинами. Теперь клиент рискует не получить назад вещь, которую он сдал как залог. Потому что теневой ломбард не выдает ему необходимых документов и запросто может продать его вещь. Участники рынка говорят, что эта тенденция продолжается с 2014 года, когда Центробанк стал регулировать этот рынок и ужесточил требования к ломбардам (более строгие правила составления отчётности, серьёзные суммы штрафов и т.д.). Сейчас около 30% из них работает в тени.

«ФедералПресс» ранее писал: в ближайшее время мегарегулятор намерен существенно расширить полномочия временных администраций, назначенных в проблемных банках. Как сообщают деловые СМИ, Центробанк уже направил на согласование в Минфин поправки к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые расширяют функции временной администрации ЦБ до уровня собрания акционеров.

Согласно данному законопроекту, временная администрация в банке может быть введена сроком до полутора лет против сегодняшних 6 месяцев (при этом продление ее работы законом не предусмотрено). Кроме того, до 18 месяцев, может распространяться мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Let’s block ads! (Why?)

Источник