Избежать убытков в год пандемии удалось лишь двум авиакомпаниям России

МОСКВА, 20 марта, ФедералПресс. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта оценивает убытки авиаперевозчиков России в минувшем году в 200 миллиардов рублей. Такие данные приводит «РБК».

«Сохранение масштабных ограничений на международные полеты и закрытых границ в связи с пандемией является существенным негативным фактором, продолжающим оказывать определяющее влияние на авиационную отрасль», — заявил заместитель гендиректора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот» Андрей Чиханчин.

Лишь две российские авиакомпании – «Победа» и «Азимут» — смогли остаться в плюсе в год пандемии. Остальные показали отрицательную отчетность. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта уже оценила убытки российских авиаперевозчиков в 140 миллиардов рублей, отметив, что после получения отчетностей за весь минувший год сумма вероятнее всего достигнет двухсот миллиардов.

Убытки мировой отрасли авиаперевозок в прошлом году из-за пандемии составили порядка 118 миллиардов долларов. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в минувшем году пассажирские перевозки просели на 65,9%. Российские авиакомпании потеряли порядка 46% рейсов, причем падение на международном направлении составило 76%, а на внутреннем – 23%.

Говоря о сроках восстановления авиаперевозок до прежних, «доковидных» оборотов, эксперты осторожны: случится это не ранее чем через три года. Такой срок реален, в частности, по мнению гендиректора «Аэрофлота» Михаила Полубояринова.

Напомним, ранее российская авиакомпания «Аэрофлот» начала продажу билетов «в никуда».

Фото: Екатерина Лазарева

Еще по теме:

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.