Изоляция рунета может снизить скорость загрузки сайтов в тысячи раз

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) пришла к выводу, что в случае изоляции рунета пользователи столкнутся с заметным снижением скорости веб-соединения. По прогнозам специалистов, загрузка сайтов может замедлиться в несколько тысяч раз.


Согласно закону о «суверенном Рунете», операторы связи должны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. В случае возникновения угроз ведомство сможет использовать его для управления маршрутами интернет-трафика и фильтрации трафика, самостоятельно блокируя доступ к запрещённым ресурсам. Ранее в Минкомсвязи рассказали, что перевод российского сегмента интернета в режим централизованного управления возможен в случаях угрозы целостности, устойчивости и безопасности РФ.

После анализа документов, описывающих порядок централизованного управления рунетом, рабочая группа РСПП передала в Минкомсвязи ряд выявленных замечаний. В частности, некоторые пункты противоречат закону, так как в них говорится, что операторы должны будут постоянно направлять весь трафик на специальное оборудование, а не только в случае угрозы.

Самым же главным недостатком из предложенных правил в РСПП назвали тот факт, что при обращении к национальной системе доменных имён предельная временная задержка должна составлять не более пяти минут. Специалисты РСПП считают, что столько времени может занимать только обращение к сайту, без прогрузки информации. Для сравнения, сейчас у большинства провайдеров задержка в среднем составляет менее 8 мс.

В Минкомсвязи отметили, что частично учли замечания РСПП. Так, будет пересмотрен пункт о предельной пятиминутной задержке.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.