Как могут повлиять учения НАТО на Украину

В настоящее время непрерывно происходят масштабные перемещения воинских контингентов Альянса по территории стран Восточной Европы. К примеру, сейчас осуществляется передислокация подразделений к местам проведения маневров «Dragon-19» (крупнейших в текущем году), активная фаза которых пройдет 15-25 июня. В них примут участие около 18 тыс. военнослужащих из 12 стран, в том числе США, Германии, Испании, Чехии, Великобритании, Италии на 1,5 тыс. единиц тяжелой военной техники. Кроме того, к маневрам будут привлечены резервисты.

Основным участником «Dragon-19» станет в полном составе личный состав со штатным вооружением и техникой 11-й бронекавалерийской дивизии и выделенные подразделения поддержки и обеспечения Войска Польского. Следует отметить, что такое практикуется впервые. Ранее только часть сил таких крупных соединений привлекались на учения.

Известно, что войска будут отрабатывать задачи на земле в воздухе, на море и в киберпространстве на всех крупнейших полигонах Польши и за их пределами (в населенных пунктах).

Отметим, что на протяжении всего года мероприятия оперативной и боевой подготовки Войска Польского стали связанными звеньями учения «Dragon-19». Оно, в свою очередь, также проводится по единому сценарию и на едином оперативном фоне с чередой маневров НАТО в регионе.

Вот только небольшой перечень военных учений НАТО, прошедших за последние два месяца.

Так, 29 апреля на территории Эстонии стартовали крупнейшие трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм», в которых приняли участие более 9000 военнослужащих из 13 стран, в том числе и Украины.

19 мая в Румынии начались учения НАТО в области коммуникаций и операций в информационном пространстве «Steadfast Cobalt 2019». Основной задачей данных маневров стала совместная подготовка для оказания международной поддержки в операциях НАТО и выполнения стандартных процедур, необходимых для достижения взаимной совместимости человеческих и технических ресурсов.

4 июня на территории Румынии начались международные военные учения «Saber Guardian-2019». В двухнедельных маневрах участвуют военные из Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Армении, Греции, Грузии, Италии, Литвы, Латвии, Северной Македонии, Польши, Германии, Румынии, Украины и США.

В это же время в Польше стартовали учения НАТО «Tobruq Legacy 2019». Один из этапов маневров проходил на полигоне возле города Ожиш, который находится приблизительно в 60 км от Калининградской области. В маневрах приняли участие 4800 военнослужащих и примерно 1200 единиц техники. Заявленная цель учений – «подтверждение способности систем ПВО стран НАТО к взаимодействию в рамках единой структуры».

9 июня в Литве стартовали военные маневры «Gelezinis Vilkas 2019» с участием около 4 тыс. военнослужащих из 10 стран и более тысячи единиц военной техники.

В свою очередь стоит отметить планируемое учение региональной группировки войск Беларуси и России «Щит Союза-2019», которое должно состояться на территории РФ в конце сентября текущего года. На фоне проводимых военных маневров НАТО данное учение видится как соответствующая реакция на существующие угрозы, которые Запад активно демонстрирует. Здесь также стоит отметить, что российско-белорусские маневры будут проводиться в глубине российской территории. Чего не скажешь об аналогичных военных учениях НАТО, которые по большей части проходят вдоль границ России и Беларуси.

В любом случае, подобное бряцание оружием вокруг Украины ни к чему хорошему привести не может. Отработка наступательных планов на учениях НАТО может говорить лишь о стремлении нарастить давление на Россию. Москва, в свою очередь, стремится максимально нейтрализовать подобные вызовы и угрозы. Естественно, что в подобном случае Украина, всеми силами стремящаяся в НАТО и ЕС, рискует быть втянутой в полноценный военный конфликт. Вряд ли населению страны, потерявшей Крым и имеющей незатухающую гражданскую войну на Донбассе, понравится подобный сценарий.

Let’s block ads! (Why?)

Источник