Как Россия ответила США на заморозку счетов Credit Suisse

Как Россия ответила США на заморозку счетов Credit Suisse

Швейцарский банк Credit Suisse заморозил связанные с Россией счета. Почему так произошло и как к этому относится – что ж, давайте разбираться.
Председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что произошедшее – удар по доллару и репутации, но не более того. То есть российская сторона отреагировала на это крайне нейтрально. Почему же?

Начнем с того, что банки Швейцарии находятся под контролем США. После кризиса, произошедшего в 2008 году, американцы сумели установить над ними свою власть и более того – обязали их предоставить данные клиентов.

И что бы вы думали? Данные о почти 4 500 вкладчиках отравились в Минфин США и американским спецслужбам. Кроме того Credit Suisse выплачивают штраф из-за сотрудничества с Ираном. Но это не единственный банк, который находится в подчинении у Штатов, таких около 80-ти.

Интересно то, что Штаты ведут такие вот банковские войны и с другими странами. И кто бы мог подумать – даже с государствами-членами НАТО! Вот оно, «здоровое» западное сотрудничество.

Под раздачу попали Германия и Франция. Был оштрафован немецкий Deutsche Bank за как бы «многочисленные нарушения», а представителей французского BNP Paribas заставили признаться в нарушении санкций в связи, коим американцы посчитали работу банка с Суданом, Кубой и Ираном.

В итоге BNP Paribas должны выплатить 8 млрд. долларов, как, впрочем, и Credit Agricole, который должен США 800 млн. долларов по той же «причине».

В связи с таким поведением американцев, Германия решила вернуть золото, которое хранилось в американском «Форт-Нокс». Золото было возвращено, да только не то: клейма на слитках совсем другие.

То есть американцы использовали чужие золотые запасы золота, а потом в темпе вальса начали скупать то, что было на рынке, чтобы вернуть их. Несложно догадаться, что немецкое золото использовалось в спекулятивных целях.


Тем временем российская сторона закупила более 26 тонн золота, пополнив запасы страны до более 2х тыс. тонн (77,4 млрд. долларов), что является рекордным объемом. К тому же сейчас нашей страной реализовывается курс на отход от доллара.

То есть РФ уже заранее была готова к западным ограничениям. Наращивание золотовалютного фонда и отход от доллара позволит российской экономике не зависеть ни от кого. Таким образом, США лишаются рычага давления, а Россия становится еще более независимой.

РФ переходит на расчеты в национальной валюте и отказывается от международной системы платежей SWIFT, заменяя ее отечественной. Помимо всего вышеперечисленного в РФ будет развиваться криптовалюта. Россию поддерживают страны ЕАЭС, да и вообще многие государства уже хотят отказаться от доллара.

Стратегию Владимира Путина высоко оценили многие аналитики. Так, например, редактор Strategic Intelligence Джим Ричардс назвал это «мудрым ходом», который «защищает от санкций и заморозки долларовых активов».

В свою очередь партнер британской компании SP Angel Джон Мейер заявил, что «вложения в золото — наиболее подходящий вариант для тех, кто не хочет рисковать, инвестируя в доллар».

Так что пока США ведут банковские войны против своих как бы союзников и, конечно же, России, наша страна продолжает развиваться и укреплять экономику, финансовую независимость и политику в целом, делая ставку на золото и постепенно отказываясь от доллара. Многие государства согласны с позицией России, и думается, что «союзники» Штатов тоже вскоре отвернутся от «столь» недобросовестного друга.

Let’s block ads! (Why?)

Источник