Как сербский офицер генерала США в тупик загнал: О русских и армии НАТО

Мог ли этот случай быть правдой? Мое мнение — мог. Дыма без огня не бывает. Да, одни считают сию историю вымышленной, другие просто анекдотом о сербском офицере и генерале НАТО. Мне же она просто понравилась. Оформил в виде рассказа. Текст, или звук с картинками, кому как удобней.

Когда Роберт Неллер спустился с трапа самолета, и внимательно окинул взглядом встречающую его делегацию, Милош понял, тот приехал на сербскую землю не гостем. Нет. Он приехал сюда хозяином. Это читалось в жестких серо-голубых глазах, в резких властных движениях, в сухом, немного трескучем, голосе, не терпящем возражений.

Белградский аэродром встретил американского гостя и его свиту холодным недружелюбным ветром. Казалось что он как и Милош не рад Неллеру, не рад остальным военным США, именно потому пытается набрать в охапку побольше капель начинающегося дождя. И швырнуть их прямо в лицо генерала. Словно пытается стереть с американских физиономий выражение превосходства.

— И этому напыщенному четырехзвездочному индюку и его приближенным я должен проводить экскурсию? — тихо, сам себе пробормотал Милош, но его услышали.

— Капитан, соблюдайте субординацию, вы ведь кадровый офицер, — зло зашипел один из чиновников, из той самой элиты, которая радостно прогнулась под НАТОвской пятой. — Отмучаетесь и свободны. Программа для гостей уже расписана. Вы в нее вписаны командованием.

Милош непроизвольно сжал правую руку в кулак, отчего культи пальцев уперлись в ладонь, напомнив о последнем, для него, дне войны, когда самолеты НАТО разбомбили аэродром ВВС Югославии с МиГ-21. Тогда Милош просто не успел добежать до истребителя…

Музей воздухоплавания заинтересовал американцев. По крайней мере, речь Милоша они слушали с охотой. Особенно истории про свои самолеты. Вот и у F-86 встали, в ожидании, когда серб на английском расскажет историю появления данного экспоната в музее.

— Сейбры Югославия получала бесплатно по программе военной помощи, — монотонно начал Милош. — Но, поставки сопровождались политическими условиями от США и страна перешла к закупкам на коммерческой основе, получив 78 F-86E, дневной фронтовой истребитель к уже имевшимся и 130 F-86D, которые представляли экспортную модификацию с пушечным, а не ракетным вооружением…

— Скажи-ка мне, капитан, — неожиданно оборвал его Неллер, искоса поглядывая на ту самую поврежденную руку Милоша. — Что у вас с пальцами? И откуда у вас награды? С нами воевали?

Милош запнулся. Внутри на миг всколыхнулась ярость. Но, рассудок победил, не дав сорваться в обвинения. Что американцам претензии сербов? Пустое.

Откуда генерал знает про награды? Ведь их только представили друг другу. И все. Милош даже форму не надел, хотя некоторые чиновники настоятельно просили.

— Просто, я заранее поинтересовался о нашем будущем экскурсоводе, — ответил на немой вопрос Милоша генерал.

— Я не хочу о том говорить, — сухости в голосе Милоша хватило бы на целую пустыню Сахара.

— Как знаете, капитан, — неопределенно ухмыльнулся Неллер. — Но вот скажите мне, как военный военному… Ну и как вам, трудно было биться против самой сильной армии в мире?

Внутри Милоша опять вспыхнула злость. Особенно, когда он увидел, как лица подчиненных генерала расплываются в самодовольных улыбках. Только чудовищным усилием воли он взял себя в руки и успокоился.

— Честно? — увидев кивок Неллера, капитан неожиданно улыбнулся и не сводя глаз с генерала произнес. — Если честно. Не знаю. Мы никогда против русских не воевали. И даже в час беды, когда они сами на краю бездны находились, они все равно пришли к нам на помощь. Я не хочу воевать с такой армией. Хорошо что они нам друзья.

Лицо Неллера на миг перекосило. Будто на краткий миг у него возникла острая зубная боль. Пропали улыбки и на лицах свиты. Но, удар генерал держать умел.

— Достойный ответ. Уважаю, капитан, — после секундного молчания, наконец, произнес Неллер. — Спасибо за экскурсию. На этом, думаю закончим. Был рад общению с вами…

Милош еще какое-то время, не двигаясь, смотрел как генерал и его свита покидают музей. Потом пригладил левой рукой (что не пострадала после бомбежки НАТО) свои седые волосы… И, первый раз за последние шесть месяцев, искренне рассмеялся.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.