Как служится в армии нынешним солдатам?

В России готовятся отмечать День защитника Отечества. В преддверии праздника журналисты «заглянули» в казармы, чтобы узнать о жизни и быте российских бойцов.Впечатлениями о службе в современной армии поделился 20-летний сочинец, выпускник техникума. По словам молодого человека, армия как отдельный мир, со своим распорядком дня, инфраструктурой, правилами и табу. «Из первых приятных неожиданностей – условия жизни более чем приемлемые», – отметил срочник.Условия службы современных призывников разительно отличаются от тех, что были лет 5-7 назад. Казармы в воинских частях и общежития оснащены душевыми, сушилками, бытовыми комнатами с пылесосами и стиральными машинами и комнатами отдыха, оборудованы тренажерные залы.

Будни призывников очень насыщенные, новички быстро учатся, как правильно маршировать, обращаться к старшему по званию, разучивают строевые песни. Есть и время для отдыха: в воскресенье подъем на час позже, зарядки нет, а после завтрака и до самого обеда проходят спортивно-массовые мероприятия. Кроме того новобранец отметил, что с переходом с двух лет на двенадцать месяцев службы «деды» исчезли как класс, поэтому дедовщины в прежнем понимании в армии нет.

Рассказал молодой человек и о насущном – об армейской пище. «У нас в части кормят хорошо. У меня даже кулинарные открытия случились. Я никогда не пробовал пшенную кашу. Даже ее название не знал, когда в столовой брал с сосиской – назвал «желтая каша». Постоянно есть рыба, по выходным вареники, соки, молоко, масло, конфеты и печенье. А вот легендарной перловки, которой меня дедушка пугал с детства, в меню столовой нет», – описывает срочник типичный обед в части. Солдаты сейчас питаются по системе «шведский стол» – с выбором из нескольких блюд. Кроме самой столовой в казармах обустраивают чайные комнаты, а в общежитиях установлены автоматы со снеками, которые можно оплатить картой, куда военнослужащим начисляют денежное довольствие за несение службы.

Улучшение условий службы срочников – лишь часть масштабных реформ, проведенных в армии за последние 5 лет. Подводя итоги прошлого года, первый заместитель Министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов отметил, что качество жизни и быта военнослужащих доведено до уровня современных стандартов. Отремонтировано 488 столовых, установлено 50 тысяч душевых кабин, десятки тысяч стиральных машин и пылесосов, оборудовано более 6 тысяч чайных комнат. На данный момент ведется оснащение солдатских столовых автоматизированной системой контроля управления доступом к заказу питания.

Как отмечают в ведомстве, создание военной инфраструктуры в целом является важнейшей составляющей развития Вооружённых Сил России.

Let’s block ads! (Why?)

Источник