Какое будущее ждёт Россию и какой проект развития ей выбрать?

Какое будущее ждёт Россию и какой проект развития ей выбрать?

Что-то в России нужно менять. С этим сегодня уже никто не спорит. А вот что менять и на что будем менять – это уже тема для горячих, часто переходящих в открытый конфликт, дискуссий.

Если уйти от персоналий и попробовать обобщить мнения экспертов, то получится всего три стратегических возможных направления (условно три):

  • либеральная модель модернизации;
  • новый суверенный капитализм;
  • социализм.
  • Модель обновлённого глобального либерализма

    Либеральная модель, если отбросить все красивые фантики про ценности и разнообразные свободы, выглядит достаточно просто — всё отдадим на Запад и будем жить под руководством самых умных в мире людей. В общем, Запад нам поможет и всё у нас будет хорошо, само собой всё потом устроится. В целом – нужно вернуться в 90-е годы и не допускать ошибок «путинского режима». Суверенное государство и российская идентичность – это ложные ценности.

    Инновационный суверенный капитализм

    Позиция сторонников обновлённого суверенного (не глобального) капитализма значительно сложнее. Существует кризис глобальной модели капитализма и грядут тяжёлые испытания в виде распада мирового рынка на региональные сегменты. Кризис будет глубоким и продолжительным. В результате этого кризиса некоторые государства просто исчезнут с карты мира. Остановить крах современной модели глобальной рыночной экономики невозможно.

    Единственный путь спасти Россию, как государство, и как-то облегчить народу жизнь во времена перемен – это новые технологии, цифровая экономика, научно-технический прогресс, который выведет Россию на передовые позиции в меняющемся мире. В самой же России должны быть созданы условия для повышения деловой активности, развития малого и среднего бизнеса.

    Сторонники этой модели справедливо отмечают и некоторые минусы. Например, сегодня сложно предсказать глубину грядущего кризиса. Если изучить исторический опыт, то переход от рабовладения к феодализму, от феодализма к капитализму – это достаточно длительные по времени периоды, которые характеризуются не только протяжённостью во времени, но и потерей большей части достижений предыдущей цивилизации.

    Отсюда можно предположить, что в результате кризиса обществу потребуются не столько специалисты по искусственному разуму, сколько кузнецы, которые смогут лошадь подковать. Или, как более мягкий вариант, машинисты на паровозы.

    В условиях современной России, с учётом деиндустриализации 90-х годов, вариант с кузнецами может достаточно реалистичным.

    Что же касается цифровых, информационных и иных новых технологий, то при углублении кризиса эти технологии будут в России, с большой долей вероятности, утрачены. Поскольку не будут востребованы. А в условиях частного капитала эти технологии будут просто отброшены и благополучно забыты. Хорошие шансы сохранить инновации существуют у Китая, который обладает достаточно мощным государственным сектором в экономике, что может способствованию «замораживания» достижений до лучших времён.

    Есть однако надежда, что кризис будет не таким жёстким, как в предыдущие исторические периоды и новые технологии смогут удержать страну на плаву.

    Самые большой минус нового суверенного капитализма – он предполагает ещё раз пройти путь от просто (уже модернизированного) капитализма до монополизма (как сейчас) и глобального рынка. Эксперты не рискуют спорить с Марксом и Лениным, которые давно (очень грамотно) описали капитализм до его конечной фазы. Модель научная и аргументов для опровержения этой модели у сторонников модернизированного суверенного капитализма нет.

    Какой бы сегодня модернизированный инновационный суверенный капитализм Россия не построила, этот капитализм неминуемо дорастёт до монополизма и экономической глобализации. Учитывая инновационность модернизированного капитализма, этот путь, до нового глобализма, можно пройти очень быстро и оказаться перед новым глобальным кризисом.

    По сути, предлагаемая модель инновационного суверенного капитализма – это некоторая временная отсрочка, которая позволит найти приемлемую для общества модель дальнейшего развития, которая предполагает сохранение государства российского и российского народа.

    Социализм, как модель будущего для России

    Можно выделить три предлагаемых модели социализма:

  • как было в СССР;
  • китайская модель социализма;
  • обновлённая модель социального государства.
  • Первые две модели можно не рассматривать, как полностью утопические. Вернуть СССР невозможно. Как невозможно перенести на российскую почву китайский социализм – это не будет работать и может привести к катастрофическим последствиям.

    Сторонники обновлённой (очень сырой) модели социализма предлагают вернуться к плановой государственной экономике в важнейших для общества отраслях при сохранении частного бизнеса. Фактически речь идёт о построении обновлённого социального государства.

    Кстати, о необходимости увеличения роли государства в экономике в современных условиях говорят и сторонники обновлённого капитализма – надвигающийся политический и экономический кризис будет проще пережить при доминирующей государственной экономике.

    Компромиссная модель будущей России

    И, условно, «капиталистов», и «социалистов», при диаметрально противоположных картинах желаемого будущего России объединяет несколько важных моментов:

  • Необходимо вернуть России полный суверенитет. И первым шагом к субъектности России должно стать удаление от власти сторонников либерального глобализма и представителей оффшорной аристократии. Это процесс будет непростым и болезненным. Либералы не согласятся добровольно отказаться от власти, уйти из чиновничьего аппарата. «Новые» элиты и чиновники до обретения опыта управления совершат немало ошибок. Но, без зачистки элит и эшелонов власти от сторонников либеральной идеи какая-либо модернизация страны невозможна. И это уже стало, как «быть или не быть».
  • России остро необходим большой (даже глобальный) открытый проект, который будет привлекательным не только для россиян.
  • Возвращение к корням или создание новой идентичности российского народа. Стране нужен мощный новый объединяющий фактор, который можно вырастить только из истории государства. История России должна быть избавлена от фальсификатов и стать одним из инструментов создания новой идентичности.
  • Развитие новых технологий в государственных секторах и особенно в ВПК, где эти технологии, в условиях надвигающегося кризиса, могут быть сохранены.
  • Россия сегодня должна перейти от обороны в наступление. Пока через разогрев внутренних проблем игроков глобального рынка. Действительно болезненные внутренние проблемы (например, национальные) отвлекут США и их союзников от атак на Россию. Нахождение в стратегической обороне может выйти России острым боком и спровоцировать военный конфликт. Тут можно использовать опыт СССР, который активно работал по всему миру для обуздания аппетитов потенциального противника.
  • Нужно срочно пересмотреть нормативную базу в области суверенитета страны и социальных механизмов, которые работают в России. Государство должно заняться не только модернизацией экономики, но и социализацией медицины, образования и, как минимум, гарантировать каждому гражданину право на жизнь – установить минимальный прожиточный уровень, который позволяет человеку действительно жить, а не медленно умирать.
  • В целом, условная компромиссная модель содержит перечень мероприятий, который нужно сделать «вчера». В противном случае говорить о сохранении России, как государства, будет, в условиях нарастающего экономического и политического кризиса, весьма проблематично.

    Автор: Сергей Ясинский

    источник

    Let’s block ads! (Why?)

    Источник

    Читайте также: Свежие новости здесь.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.