«Калибр» — это не ракета, а комплекс ракетного оружия!

После того как корабли ВМФ России впервые нанесли удар крылатыми ракетами по террористам в Сирийской Арабской Республике, интернет и ТВ запестрели фразами про «ракеты Калибр». Но никаких «ракет Калибр» в реальности не существует. Есть комплекс ракетного оружия 3К14 «Калибр»: «Калибр-НК» для надводных кораблей и «Калибр-ПЛ» для подводных лодок. Скоро к ним добавится еще и модульный комплекс ракетного оружия в контейнерном исполнении «Калибр-К». Комплекс ракетного оружия «Калибр» является дальнейшим развитием советского комплекса 3К10 «Гранат» с крылатой ракетой 3М10 (КС-122), но выполненный на современной технологической базе с новыми конструкционными материалами и электронными компонентами.

Крылатая ракета 3М10 (РК-55) наземного ракетного комплекса 3К12 «Рельеф». Ракеты практически идентичны с ракетами 3М10 морского комплекса 3М10 «Гранат». Фото сделано в Елгаве (Латвия) в 1988 году перед уничтожением ракет 3М10 в ходе реализации Договора о сокращении ракет средней и малой дальности.

Запуск крылатых ракет КРО «Калибр» осуществляется из торпедных аппаратов подводных лодок новой постройки или прошедших модернизацию, а так же из универсальных пусковых установок вертикального типа 3С14 «УК-СК» (Универсальный корабельный стрельбовый комплекс) или из установок вертикального пуска СМ-346 многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень».

Сборка модуля универсальной пусковой установки 3С14В на 4 ракеты для МЦАПЛ пр.885 «Ясень». (Телеканал «Россия» 2013 год).

В состав комплекса ракетного оружия 3С14 входят крылатые ракеты разных типов:

Крылатая ракета 3М-14 с дальностью пуска до 2600 км для нанесения ударов по наземным целям. Вот именно их и называют ошибочно «Калибрами».

Макет крылатой ракеты 3М-14Э в экспортном исполнении.

Противолодочные управляемые ракеты-торпеды 91Р1 и 91РТ2 для поражения подводных лодок.

Макет противолодочной ракеты -торпеды 91РТЭ2 в экспортном исполнении.

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 с отделяемой на последнем участке траектории сверхзвуковой боевой ступенью. Дальность пуска до 375 км. Отделяемая ступень разгоняется до скорости около 3000 км/ч

Макет Противокорабельной крылатой ракеты 3М-54Э в экспортном исполнении.

Так же универсальные пусковые установки 3С14 и СМ-346 позволяют осуществлять пуски сверхзвуковых противокорабельных ракет 3М55 «Оникс». Растиражированная в интернете дальность пуска этой ракеты в 300 км не соответствует действительности, так как относится к экспортному варианту этой ракеты 3М55Э «Яхонт» и и обусловлена ограничениями международного Режима контроля за ракетными технологиями − РКРТ или MTCR (Missile Technology Control Regime). Первоначальная дальность пуска ПКР «Оникс», озвученная представителем ВМФ РФ, составляла 460 км. Позднее эти данные были подтверждены заявлениями представителей совместного российско-индийского предприятия «Brahmos», которое производит ракеты PJ-10 «Brahmos» на основе экспортной версии российской ракеты 3М55Э «Яхонт» с использованием некоторых индийских комплектующих. В 2018 году они заявили, что Индия присоединилась к РКРТ и теперь предприятие «Brahmos» будет производить ракеты с дальностью пуска до 450 км. В то же время в российских СМИ появилась информация о новом ракетном топливе Т-10 или «Децилин-М», которое позволяет увеличить дальность полета крылатых ракет. Так что с учетом применения новых облегченных конструкционных материалов и нового твердотопливного ускорителя дальность пуска ПКР 3М55 «Оникс» по высотной траектории может достигать 800 км.

Сверхзвуковая противокорабельная ракета 3М55 «Оникс».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.