Карантин по пневмонии объявят в школах России в ноябре 2019 года или нет

Карантин по пневмонии объявят в школах России в ноябре 2019 года или нет

Сразу в нескольких регионах России зафиксирована вспышка вирусных заболеваний среди детей. Карантин объявляется в том числе по пневмонии. Будет ли массовое закрытие школ в ноябре 2019 года: прогнозы медиков.

Эпидсезон в 2019 году уже начался: специалисты Роспотребнадзора фиксируют резкий рост заболеваемости вирусными инфекциями, особенно среди детей. В ноябре о введении карантина и переводе школьников на домашнее обучение в связи с пневмонией объявили сразу в нескольких областях: в Ростовской, Ульяновской, Тюменской и некоторых других.

Ситуация с пневмонией по регионам России

Первым регионом, из которого стала поступать информация о множественных случаях заболевания внебольничной пневмонией среди детей, стала Ростовская область. На сегодняшний день (14 ноября 2019 года) карантин по пневмонии объявлен в двух школах. Одна из них закрыта совсем, в другой занимаются дома ученики только одного класса. Всего на карантине находятся около 50 детей, несколько из них госпитализированы. Карантин объявлен до 19 ноября.

В Тюменской области на внешкольное обучение переведен один класс — пока до 15 ноября.

В Ульяновской области зафиксировано 44 случая внебольничной пневмонии среди школьников, закрывались сразу несколько школ. В настоящее время занятия не проводятся в двух школах: в одной режим домашнего обучения продлится до 17 ноября, в другой – до 22 ноября.

Похожая ситуация в Ивановской, Саратовской и Тульской областях. Тяжелые случаи, к счастью, пока единичны.

Что такое внебольничная пневмония?

Пневмония – острое заболевание, при котором поражаются нижние дыхательные пути. Диагноз «внебольничная пневмония» ставится, если признаки заболевания появились дома или в первые 48 часов после госпитализации.

Причиной болезни являются вирусы, попадающие в дыхательные пути. Заражение происходит воздушно-капельным путем от уже заболевшего человека. Наибольшему риску подвержены пожилые люди и дети.

Родителей должно насторожить, если у ребенка резко поднялась температура (до 38-40 градусов), его мучает кашель с выделениями ржавого оттенка, он быстро утомляется, чувствует боль в груди, испытывает одышку. В этих случаях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Пневмония, если не начать лечить ее вовремя, чревата серьезными осложнениями: абсцесс или отек легкого, гнойный плеврит, сердечная недостаточность, расстройство нервной системы и другие.

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.