Катар всё ещё идёт на сближение с Ираном

Катар всё ещё идёт на сближение с Ираном

Одним из закономерных итогов введения блокад и разного рода санкций является то, что, против кого они вводятся или направлены, волей-неволей, оказываются вынуждены вступать в собственные союзы и коалиции. Этот тезис был наглядно продемонстрирован в столице Катара, Дохе, которую посетила представительная торговая делегация Ирана.

Обе страны последовательно сближаются с лета прошлого года, главным образом в экономической сфере, однако, присутствуют и признаки политической симпатии, во всяком случае, Катар уже не раз давал понять на различных площадках и в различных форматах, что региональное урегулирование невозможно без Ирана, в свою очередь, Тегеран поддерживает внешнеполитический курс Катара, хотя бы тем, что никоим образом не отождествляет его с проявлениями экстремизма или с поддержкой терроризма. Еще одним важным аспектом двусторонних переговоров в Дохе стало обсуждение перспектив ввода новых санкций против Тегерана, включая запрет на покупку иранских энергоносителей. Вот здесь, для партнеров открывается хорошее окно возможностей, под названием клиринговых и бартерных поставок, когда обе стороны могут варьировать свои товары и покупателей. Технически это сделать несложно, а расчетные схемы как раз и обсуждались на заеданиях комиссий по банковскому сотрудничеству. Кроме того, нужно было согласовать позицию касательно намерения Китая прейти на расчеты за нефть в юанях. Китай, покупающий в день 9.6 миллиона баррелей в сутки важен и для Катара и для Ирана, поэтому это аспект также присутствовал в повестке дня. Конкретно иранская нефть обеспечивает до 8% от всех потребностей Китая в этом сырье, и любые возможности осложнений, возникни они из-за позиции США должны быть рассмотрены загодя, Катар в этом смысле, обладающий сильными позициями является для Ирана хорошим запасным выходом, придись иранским танкерам столкнуться с блокадой на выходе из Персидского Залива.

Для Катара так же есть, о чем посоветоваться с иранскими коллегами. Так, неприятной новостью стало снижение закупок сжиженного газа Южной Кореей, переориентировавшейся в части поставок с Ближнего Востока на поставки газа из США и Австралии. По сути дела, на газовом рынке Южной Кореи происходит самый настоящий передел, где газ от традиционных поставщиков, таких как Катар, Индонезия и Малайзия, вытесняют конкуренты.
Еще одним моментом для координации действий стало обсуждение ситуации в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. Она по понятным причинам являлась самой мало комментировавшийся, по немногим утечкам от участников работы комиссии стало известно о некоторых принятых решениях по совместным действиям в сфере экономического сотрудничества с, как минимум одной, из африканских стран.

Очевидно, что перспектива обострения ситуации вокруг Ирана, так же как и продолжение катарско-саудовского противостояния обуславливает дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества между Дохой и Тегераном. До военно-политического блока дело вряд ли дойдет, да в нем и нет необходимости, а вот во всех остальных сферах, включая, разумеется, контакты по линии военных и спецслужб отношения между ними обречены на укрепление и совершенствование.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.