Киев продал Москве Крым за 3000 тонн азовской рыбы

Украина признала российский статус полуострова, подписав протокол о разделе рыбных квот

Помните, как несколько месяцев назад крымско-татарские националисты сорвали подписание в Киеве российско-украинских квот на вылов рыбы в Азовском море? Так вот, на днях Киев и Москва всё-таки поделили азовскую рыбу. В итоге украинская квота на вылов азовского бычка на 3000 тонн превысила российскую, — об этом, как о своей личной победе, доложил наверх глава государственного агентства по рыбному хозяйству Украины Ярослав Белов. Но он ничего не сказал об уступках, на которые ему пришлось пойти.

Помимо того, сколько российским и украинским рыбакам можно вылавливать хамсы и пеленгаса, стороны определились, как отныне будет происходить передача задержанных рыбаков, нарушающих договорённости о вылове рыбы. Согласно подписанным документам, задержанных будут передавать той стране, гражданство которой они имеют. Таким образом, Киев официально признаёт факт перехода крымчан в российское гражданство и, де-факто, признаёт этот переход законным – признавая законность российских документов крымских рыбаков. Майданщики в Киеве уже завопили, что Крым продали за 3000 тонн азовского бычка – что, в общем-то, совсем не безосновательно. Одно можно сказать с уверенностью – провокаций, подобных той, что украинские власти устроили с задержанием крымского сейнера «Норд», больше, похоже, не будет. Во всяком случае, юридических крючков для них больше нет. «Россия боролась за крымчан, Украина – за бычков, — констатировал бывший украинский, а ныне белорусский журналист Максим Равреба. – В итоге каждый остался при своих интересах».

Впрочем, как разъясняют эксперты, дело даже не в полученных Киевом квотах. В последние месяцы украинские рыбаки откровенно опасались выходить в море – памятуя об истории с задержанным российским «Нордом» и небезосновательно ожидая ответной реакции. Теперь же, после подписания российско-украинских протоколов, украинские рыбаки продолжат ловить рыбу, как прежде – то есть, несоразмерно с квотами. Российская сторона на это традиционно смотрит сквозь пальцы. Как бы там ни было, но Азовское море, как прежде, остаётся внутренним водоёмом двух стран, России и Украины.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.