Киноаппарат, лампа накаливания и цветное фото – вот что было придумано в России


Сегодня отмечается День России. Для всех россиян данный праздник имеет большое значение. РФ – это не просто уникальная страна с красивой разнообразной природой, она еще и богата изобретателями, изменившими наш мир.

Считается, что кинематограф родился в 1895 году во Франции. Родоначальниками якобы являются братья Люмьер. Да, они первыми зарегистрировали патент на киноаппарат и провели первые коммерческие показы фильмов в кафе на бульваре Капуцинов, но изобрел киноаппарат россиянин на два года раньше. В 1893 Иосиф Тимченко спроектировал и реализовал в живую так называемую «Улитку». Это механизм, помогающий прерывисто менять очередной кадров в стробоскопе или киноаппарат.

Похожая история с лампой накаливания. Она была создана российским изобретателем Александром Лодыгиным в 1870, но в массовом сознании из-за агрессивного продвижения отложилось, что её придумал Томас Эдисон, хотя свой первый опыт со своей лампой он провел в 1879 году. Лодыгин же первым предложил применять в лампах нити накаливания из вольфрама, закручивая их в спираль.

Цветную фотографию тоже придумали у нас в России. В 1902 году первым цветным фотографом России стал Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Этот человек посвятил весь свой талант ученого и кипучую энергию подвижника одной грандиозной цели — запечатлеть «в натуральных красках» всю ширь и богатство великой страны.

Вот какими светлыми умами богата наша матушка-Россия!

Let’s block ads! (Why?)

Источник