Китайские СМИ: то, что известно о Су-57 — лишь верхушка айсберга

Китайское издание «Сина», которое частенько положительно отзывается о российской оборонке, в этот раз заинтриговало своих читателей, сообщив, что российский истребитель 5 поколения Су-57 помимо того, что может выполнять любые боевые задачи в самых сложных метеоусловиях, а также атаковать цели, как на встречных курсах, так и «за горизонтом», вообще является боевым роботом способным работать автономно.

Так, издание рассказывает, что российский Су-57 может выполнять 90% боевых задач без участия пилотов. По сути, русские скрывают главную правду о Су-57 — считают в «Сина». Российский Су-57, не просто высокотехнологичный самолёт, как его американские аналоги F-22 и F-35, а первый самолёт в мире, в котором реализована система «искусственного интеллекта».

Су-57 это не просто самолёт, а настоящий боевой робот.- подчеркивает издание

Фактически пилот Су-57 необходим только для принятия окончательного решения — всё остальное самолет делает сам: выберет тип цели, подберёт оружие, наведёт его, заглушит противника с помощью РЭБ и сопроводит ракету до цели. Помимо этого системы датчики Су-57 постоянно оценивают обстановку вокруг и самостоятельно могут принять защитные меры в случае угрозы.

Более того, если пилот не сможет больше управлять самолётом, например в случае ранения, то машина самостоятельно спасёт жизнь лётчика и себя.

В России эту систему называют «электронным пилотом». А на западе предпочитают другой термин — «пилот-невидимка».

«Реализовали пока эту идею только русские, — утверждает Sina. И это не пустые слова. Издание утверждает, что это мнение китайских военных, которые недавно приобрели партию Су-35, и на которых уже реализована часть функций системы искусственного интеллекта, что можно говорить о Су-57, где русские русские пошли ещё дальше», — утверждают они.

И как бы это не звучало, но в ходе многочисленных интервью, разработчики «Сухого», примерно об этом и вели речь, хотя и не так пафосно, как это делает китайское издание «Сина».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник