Когда в товарищах согласья нет: что гложет НАТО

3 и 4 декабря в столице Великобритании состоялся юбилейный саммит самого крупного военного блока мира – Североатлантического альянса. В этом году НАТО отпраздновал свой 70-ый день рождения. По этому торжественному случаю 29 государств-участников собрались в Лондоне, где обсудили накопившиеся проблемы и вопросы коллективной обороны и с удивлением обнаружили, что разногласий и взаимных претензий накопилось предостаточно, а «общие интересы» уже не такие общие.

Организация Североатлантического договора была основана 4 апреля 1949 года, в самом начале холодной войны. В марте 1947 года президент США Гарри Трумэн выдвинул доктрину сдерживания СССР. В марте 1948 года главы МИД Бельгии, Великобритании, Нидерландов и Франции заключили Брюссельский договор, подразумевающий принципы коллективной обороны. 4 апреля 1949 года в Вашингтоне главы МИД 12 стран (Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции) подписали Североатлантический договор, согласно которому агрессия против одного из участников соглашения приравнивается к агрессии против всех государств, входящих в блок. Совместно силы НАТО проводили военные операции, крупнейшие из которых – в 1992–1995 годах в Боснии и Герцеговине, в 1999 году – против Югославии, а также боевые действия в Ливии в 2011 году. В 2016-ом было принято решение о борьбе с террористами в Сирии, согласно которому страны НАТО предоставляют международной коалиции во главе с США полный карт-бланш.

Нынешний саммит обещал продемонстрировать всему миру единство государств НАТО, но в итоге лишь углубил стремительно растущую между союзниками пропасть. Взаимных претензий накопилось немало. Во-первых, многострадальный Brexit. Саммит неслучайно решили провести в Лондоне – ожидалось, что лидеры альянса соберутся именно в Великобритании, чтобы выразить ей поддержку в сложный период – к декабрю 2019 года Британия уже более восьми месяцев как должна была покинуть Евросоюз. Однако, британская элита оттягивает решающий шаг и просит у Брюсселя отсрочки, Брекзит вновь отложен на неопределённый срок, и Соединенное Королевство раздирают внутренние противоречия. Главный противник британского премьера-консерватора Бориса Джонсона, глава лейбористов Джереми Корбин, заявляет, что необходимо прекратить идти на поводу у США, нужно реформировать НАТО и положить конец противостоянию между альянсом и Россией.

Пожалуй, больше всех положение дел в блоке не устраивает президента Франции Эмманюэля Макрона, чьи резкие высказывания о «смерти мозга НАТО» не остались незамеченными. Макрон обвинил НАТО в отсутствии координации, в том числе касательно операции Турции в Сирии. Анкара начала военные действия против курдов, не обсудив вопрос со своими союзниками по блоку. США, в свою очередь, спокойно бросили курдов, своих основных партнеров в Сирии, на растерзание туркам. Все это вызвало явное недовольство Франции и породило сомнения в приверженности Вашингтона интересам альянса. Французский лидер заговорил о необходимости создания европейской системы обороны для европейцев, которая бы не ставила во главу угла Соединённые Штаты. «Европе нужна собственная армия, которая позволит ей защищаться от Китая, России, даже США», – напирает Макрон. Реакция союзников не заставила себя ждать: Дональд Трамп назвал заявления француза «неприятными и оскорбительными», Реджеп Эрдоган посоветовал Макрону проверить работу своего собственного мозга и заявил, что «не знает, зачем НАТО нужна Франция», а Ангела Меркель пожаловалась, что «устала склеивать чашки», которые вновь и вновь «разбивает» Париж.

Финансовый вопрос – еще одна болезненная точка в отношениях государств-членов альянса. В 2014 году на саммите в Уэльсе страны трансатлантического блока дали коллективное обещание: увеличить расходы на оборону. К концу 2019-го к этому пришли только девять государств: страны бывшего социалистического лагеря Болгария, Литва, Латвия, Румыния, Польша и Эстония, а также Великобритания, Греция и США. Другие члена альянса не стремятся перевооружению, что сильно раздражает Дональда Трампа, который откровенно критикует государства НАТО, недофинансирующие оборону, и сравнивает их с преступниками. Недовольство президента США многие натовцы не понимают и не принимают: военные расходы Соединенных Штатов составляют 70% от общих трат государств НАТО, однако деньги эти Вашингтон тратит исключительно в личных целях. Вклад Вашингтона в общий бюджет НАТО нельзя назвать выдающимся: всего 22,1%, при этом Германия вносит 14,8%, а Франция – 10,5%. Тема вооружений – еще один камень преткновения для союзников по НАТО, которые под давлением США вынуждены покупать вооружения у Вашингтона, спонсируя, тем самым, развитие американского ВПК. Турция уже сделала ход конем и несмотря на ультиматумы США закупила у России комплексы С-400 «Триумф».

Разногласия между странами-членами НАТО по вопросу России также продолжают усиливаться. Страны восточной и центральной Европы, а также США, твердо убеждены в присутствии «российской угрозы». В то же время Франция и Италия считают, что альянсу нужны более открытые отношения с Россией. Важно отметить, что исходящая от Москвы угроза номинальна, поскольку РФ даже не наращивает свои военные силы у границ западных стран, в отличии от блока НАТО, который продолжает укреплять боевой потенциал и военную активность в Европе. По оценке российского министра обороны Сергея Шойгу, «обстановка на западном стратегическом направлении остается напряженной». Альянс усиливает своё военное присутствие, размещает дополнительные воинские контингенты и наступательные вооружения. В дополнение к развёрнутому в Румынии комплексу противоракетной обороны США аналогичная система формируется в Польше. Значительно возросла интенсивность разведывательной деятельности альянса. В противовес размещению войск Североатлантического блока у российских границ, РФ вынуждена принимать ответные меры оборонительного характера, для реализации которых осуществляется планомерная модернизация ВС РФ.

Таким образом, прошедшая в Лондоне встреча государств-членов Североатлантического альянса превратилась не в душевные посиделки старых друзей, а в выяснение отношений, жаркие дискуссии и «перетягивание одеяла». Смогут ли 29 стран-союзников наладить контакт и доказать, что НАТО скорее жив, чем мертв – покажет время. Ясно одно – трансатлантическому блоку пора к врачу.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.