Комитет ОПЕК+ не смог вынести рекомендации по добыче на февраль

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. Решение, вероятно, будет вынесено на общем заседании.

Представители Организации стран-экспортеров нефти и стран, в нее не входящих (ОПЕК+) провели очередное заседание. По его итогам рекомендации по уровням добычи нефти на февраль министры комитета не вынесли, пишут российские СМИ.

Обсуждение вопроса, вероятно, продолжится на министерской встрече ОПЕК+ в полном составе, которая начнется в этот же день. Ранее в информационном поле появлялись сообщения, что большая часть стран ОПЕК+ склоняется к тому, что в феврале не нужно увеличивать добычу нефти еще на 0,5 млн баррелей в сутки. Россия с такой позицией не согласна.

Перед началом 2021 года ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть. По новым оценкам, мировой спрос на нефть теперь оценивается в 95,89 млн баррелей в сутки. Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки действовало с мая по август и на 7,7 млн баррелей – до конца 2020 года. Страны ОПЕК+ 3 декабря договорились о повышении нефтедобычи с 2021 года на 500 тыс. баррелей в сутки, из которых 125 тыс. приходится на долю России, пишет «Коммерсантъ».

Вероятно, на стоимости нефти отразится также угроза снятия с торгов на американских биржах нефтяных компаний Китая. Ранее Нью-Йоркская фондовая биржа начала процесс исключения ценных бумаг трех крупнейших телекоммуникационных компаний КНР.

Эксперт Bloomberg Intelligence Хеника Фунга считает, что под ударом окажется Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC). Она входит в «черный список» компаний, которые якобы помогают военным КНР и создают угрозу для США. Также под ударом может оказаться PetroChina и крупнейший в мире импортер сырой нефти Sinopec.

Ранее мы сообщали, что президент Владимир Путин встретился с заместителем председателя правительства Александром Новаком. Премьер пообещал следить за ценами на нефтепродукты.

Фото: gov.admhmao.ru

Еще по теме:

Еще по теме:

Let’s block ads! (Why?)

Источник