Кому Кремль поручит договориться с Киевом: Сурков потеряет свои полномочия?

Кому Кремль поручит договориться с Киевом: Сурков потеряет свои полномочия?

После инаугурации президента его помощник Владислав Сурков утратит свой нынешний статус?

Киевская пресса обсуждает приостановку переговоров спецпредставителей российского и американского президентов Владислава Суркова и Курта Волкера. Сообщается, что переговоры приостановлены временно, но когда они возобновятся, похоже, не знает никто. Киевское издание «Сегодня» попыталось уточнить детали у пресс-секретаря президента России, но Дмитрий Песков заявил, что не знает, сохранит ли Сурков свои полномочия после инаугурации Владимира Путина. Скорее всего, его кем-то заменят. Но кем?

Недавно ходили слухи, что Суркова заменят вице-премьером Дмитрием Козаком. Правда, на тот момент Козака не считали одним из основных кандидатов в премьеры России. Издание «Сегодня», впрочем, продолжает настаивать, что именно Козак продолжит договариваться с Киевом, как бы не сложилась его дальнейшая карьера в правительстве. Также «Сегодня» цитирует Пескова: переговоры в рамках российско-американской контактной группы «поставлены на паузу» и продолжатся после инаугурации президента. Что же до Суркова, то он, если верить украинскому изданию, «окончательно потерял былое влияние на Донбассе».

Едва ли замена Суркова на Козака (или на кого-то другого) принципиально изменит отношения Москвы и Киева – как показали предыдущие четыре года, договориться стороны не в состоянии. Впрочем, у Козака имеется успешный опыт, позволяющий переломить ситуацию в свою пользу – имеется в виду его переговорная эпопея с властями Молдавии. Когда переговоры с проевропейскими молдаванами зашли в тупик, в стране появился новый президент, взявший принципиально иной курс. Правда, пока в Кишинёве всё ещё продолжается двоевластие, но этой осенью оно, возможно, закончится – победой нынешнего президента Молдавии. Которому Дмитрий Козак очень покровительствует.

Вне всяких сомнений, переговоры с Киевом Козак попытается выстроить по той же формуле, что и в Молдавии: если договариваться не получается, следует заменить тех, с кем ведутся переговоры. А Украина как раз на пороге президентских и парламентских выборов – при известном старании, там тоже к власти может прийти пророссийский правитель. Поговаривают, что у Козака имеется пара-тройка подходящих кандидатов.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.