Конгресс национального диалога: на пороге будущего

Конгресс национального диалога: на пороге будущего


После того, как «Исламское государство» было уничтожено првительственными войсками Сирии, в стране стартовал процесс мирного урегулирования. Ключевым же этапом на пути к выходу республики из многолетнего кризиса должен стать Конгресс национального диалога, подготовка к которому идет сейчас полным ходом.
Действительно, важность предстоящего форума, с инициативой проведения которого выступил в ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин, переоценить крайне трудно, о чем не раз заявляли как в Дамаске, так и в стане сирийской оппозиции.
Примечательно, что накануне переговоров в Сочи, а именно там 29-30 января пройдет Конгресс, в Женеве пройдет конференция с участием так называемой умеренной оппозиции, на которой стороны планируют обсудить политические документы и перспективы САР, а также организационные вопросы. Стоит отметить, что эта встреча противников официального Дамаска далеко не первая, а последний раунд обсуждений завершился в середине декабря и не увенчался, впрочем, какими-либо существенными результатами, завершившись взаимными обвинениями. Так, по словам главы группы, представляющей интересы официального Дамаска, делегация не намерена вступать в прямые переговоры с противоборствующей стороной, пока та требует немедленного уход президента Башара Асада.
В целом, можно констатировать, что разгром террористических группировок на территории Сирии правительственными войсками перенес противостояние руководства арабской республики и так называемых борцов с режимом, зачастую действовавших рука об руку с экстремистами, в новую плоскость. Разница лишь в том, что теперь вместо руин Ракки поклонники «демократии» покоряют швейцарскую Женеву, а военную форму сменили деловые костюмы.
Тем не менее, представить, что трансформировавшееся противостояние затянется надолго, довольно трудно. Очевидно, что расстановка сил как в Сирии, так и во всем ближневосточном регионе за последние годы претерпела существенные изменения, и те, кто еще недавно спонсировали продолжение конфликта, теперь сами рискуют остаться у разбитого корыта. В то же время Дамаск, за спиной которого такие союзники как Россия, Турция и Иран, окончательно оправился от многолетнего шока и взял ситуацию в свои руки, послав совершенно четкий сигнал об этом мировому сообществу. В этой связи усилия сирийской оппозиции, выбравшей в качестве площадки для дискуссии Женеву, выглядят как попытки выторговать для себя комфортные условия существования.
Однако возникает вопрос: готовы ли граждане Сирии, в одночасье ставшие заложниками «демократических» устремлений горстки людей, простить тех, кто лишил их прошлого и пытался забрать надежду на будущее?

Let’s block ads! (Why?)

Источник