Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что конгресс сирийского нацдиалога в Сочи начнет политический процесс, в который будут вовлечены люди, не участвующие в женевских переговорах.

«По итогам этого конгресса мы думаем, что нам ООН только спасибо скажет, потому что мы серьезно расширим их возможности, расширим круг участников, чтобы конституционная реформа и последующие правила проведения выборов были действительно такими, которые пользуются поддержкой всего сирийского народа, а не только тех, кто келейно, кулуарно заседал во Дворце наций в Женеве», — сказал министр иностранных дел РФ на сегодняшней итоговой пресс-конференции.

Ранее Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что на конгрессе нацдиалога слово дадут как представителям правительства, так и тем, кто будет выступать от внутренней, внешней и вооруженной оппозиции. Правда, последняя, видимо в Сочи представлена не будет. Член делегации вооруженной оппозиции Сирии, принимавшей участие в переговорах в Астане, Фатех Хассун заявил, что «военная делегация сил революции» не поедет на конгресс национального диалога. По его словам, решение связано не с нежеланием вести переговоры, а со стремлением вести диалог в рамках резолюций ООН и женевского коммюнике.

Проведение конгресса сирийского национального диалога в Сочи будет способствовать возобновлению работы ООН, направленной на мирное урегулирование сирийского конфликта, а именно завязать прямой диалог Дамаска и оппозиции в Женеве.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.