Конкуренция с «Потоками»

Конкуренция с «Потоками»

Андрей Коболев решил выполнить стратегическую задачу, сохранения транзита российского газа через территорию Украины в Европу после 1 января 2020 года, нетривиальным образом. Чтобы на равных конкурировать с «Газпромом», который предлагает иностранцам 50% в управлении «Северным потоком», глава «Нафтогаза» намерен предоставить зарубежным партнерам аналогичные условия. Планируется до конца 2019 года вывести из состава госкомпании все активы, касающиеся транзита, и передать их в управление новой структуре с участием иностранного капитала. Точнее решение уже принято, осталось его техническое исполнение и поиск надежного международного партнера для создания энергетической компании для управления ГТС Украины.

Вот таким нехитрым образом Коболев планирует лишить государственную компанию НАК «Нафтогаз» основного источника прибыли. За 2017 год прибыль составила 51,3 млрд гривен до вычета налогов. Доходные статьи: 36,5 млрд грн – транзит природного газа, 12,6 млрд грн – суммы, причитающиеся НАК по решениям Стокгольмского арбитража, и 9,6 млрд грн – доходы от других видов деятельности. Справедливости ради стоит отметить, что «Нафтогаз» получил убыток в размере почти 7,4 млрд гривен, выполняя специальные обязанности по закупке природного газа собственной добычи у Укргазвыдобування и Чорноморнафтогаза для его последующей реализации.

Если не принимать во внимание «мифические» 12,6 млрд грн от «Газпрома», то транзит газа в 2017 году дал свыше 80% прибыли госкомпании. И вот эту прибыль Коболев решил передать иностранцам, а «Нафтогаз» превратить исключительно в самоокупаемое предприятие – 9,6 млрд грн прибыли, против 7,4 млрд грн убытка.

Украина должна использовать прагматичный подход, конкурируя с российским «Северным потоком» экономическими выгодами. Но зачем отдавать в управление зарубежным партнерам функционирующий и прибыльный бизнес?

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.