Контрабанда в России: «помогайки» из Приморья закупаются в КНР

Контрабанда вновь ввозится псевдотуристами на территорию России.

Совсем недавно стало известно, что некоторые туристические фирмы Приморья занимаются организацией перевоза контрабанды из Китая в Россию. В данном регионе такая проблема назревала уже давно: здесь пролегает огромная часть российской границы с Китаем – около 1000 км.

Схема проста. По действующему законодательству, один турист может провозить до 25 кг груза на сумму не более 500 евро. В социальных сетях размещаются объявления о наборе людей для совместных поездок за покупками в КНР. После «туристы» сообща закупают товары широкого потребления и ввозят его на территорию России. Такие группы могут совершать до пять заездов за неделю.


Схема отработана, правда оплата небольшая: от 800 до 1000р рублей за поездку. Бывали случаи, когда «помогайкам» и вообще ничего не платили.

Такие рейсы сильно беспокоят правительство: это может быть весьма небезопасно. Страдает и экономика, и сами нелегальные помощники.

Приморцы мало того, что играют в «русскую рулетку» с законом, не платя налоги, так еще есть риск, что в контрабанде попадутся опасные для жизни товары, а это уже совсем другая статья. В случае чего — санитарная и эпидемиологическая катастрофы грозят всему краю.

Первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов во время своего визита в Приморье заявил, что политики думают над способами решения возникшего вопроса. Один из вариантов: ограничение поездок – одно физическое лицо может пересекать границу только один раз в день. Но ситуация требует более детального и длительного рассмотрения.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.