Кошкин назвал инициативу Москвы по Ливии отправной точкой для мирного урегулирования

Благодаря дипломатическим талантам президента России Владимира Путина урегулирование ситуации в Ливии становится стало реальным. Об этом заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя состоявшиеся в Москве переговоры возглавляющего ЛНА фельдмаршала Хафтара и главы ПНС Файеза Сарраджа в Москве, заявил, что мирное соглашение еще не подписано, однако позитивные шаги в этом направлении есть.

Андрей Кошкин уверен, что состоявшиеся в российской столице переговоры, несмотря на имеющиеся у сторон разногласия, стоит рассматривать в качестве отправной точки для дельнейшей стабилизации обстановки в республике. Эксперт добавил, что ранее мирный процесс пытались запустить многие, в частности, Франция и Италия, но у них ничего не вышло.

При этом 12 января ПНС и ЛНА приняли предложение Москвы о прекращении огня, а уже на следующий прибыли на переговоры в Россию. «Модель мирного урегулирования в Сирии тоже была непростая, но Россия смогла выстроить такие отношения, чтобы сохранить государственность и суверенитет страны. Сейчас то же самое происходит и с Ливией», — считает эксперт.

Тем не менее, стоит отметить, что обстановка в Ливии по-прежнему остается неспокойной, Хафтар и Саррадж не могут найти точки соприкосновения, и никто не ждал, уточнил Кошкин, что стороны подпишут соглашение после первых же переговоров. Однако Россия имеет все шансы в значительно мере повлиять на ситуацию и принести мир в разрушенную в 2011-м Ливию.

Let’s block ads! (Why?)

Источник