Костин заговорил словами Глазьева: Дедолларизация России и мира

Костин заговорил словами Глазьева: Дедолларизация России и мира

Тренд на дедолларизацию набирает обороты. От дискуссий о необходимости ограничения валютного кредитования российских банков финансовый истеблишмент перешел к обсуждению более масштабных задач. При этом к сторонникам этой идеи примкнули и те, кто отстаивал справедливость рыночной экономики. И даже те, кто еще совсем недавно «козырял» хорошими отношениями с американскими банкирами.

Необходимо объявить доллару войну в мировом масштабе. С таким заявлением выступил глава ВТБ Андрей Костин, которого на Западе считают «своим парнем». Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Предложение главы ВТБ прозвучало на фоне высказываний президента России Владимира Путина в рамках традиционной «Прямой линии» с гражданами. Глава государства указал на снижение уровня доверия к доллару как к мировой валюте. «Если правительство США ограничивает расчеты в долларах, это подрывает доверие к доллару», — указал президент Путин. По его словам, США «пилят сук, на котором сидят».

По мнению аналитиков, опрошенных «Царьградом», сам факт борьбы с излишней зависимостью от иностранных валют и, в первую очередь, от валют государств, которые ведут агрессивную экономическую политику в отношении России, безусловно, позитивен.

Чему помешал доллар?

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, долларизация препятствует проведению государством последовательной независимой денежно-кредитной политики, снижая ее эффективность.

«В долларизованной экономике часть денежной массы номинирована в иностранной валюте, регулятор не может влиять на нее напрямую посредством процентной политики, — пояснил эксперт. — Доходность долларовых активов и пассивов в значительной степени определяется ставками на международных рынках капитала».

Правда, для России последний фактор не столь критичен, так как для нашей страны характерна в большей степени не реальная долларизация, а финансовая, когда привлечение российскими резидентами пассивов и размещение сбережений ведется в долларовых активах, подчеркнул господин Дроздов.

Экономист также отметил, что наличие значительной внешней задолженности делает финансовую систему страны уязвимой: обесценение национальной валюты резко повышает долговую нагрузку банков, а закрытие внешних финансовых рынков ведет к дефициту ликвидности.

«Важно и то, что долларизация препятствует проведению Центробанком стимулирующей денежно-кредитной политики, выполнению им функции кредитора последней инстанции, — отметил С.Дроздов. — Рост предложения денег вызывает переток средств на валютный рынок, что неизбежно отражается на валютном курсе, приводя к росту показателей инфляции и процентных ставок».

При этом в недолларизованной экономике инфляционные последствия эмиссии проявляются с более длинным лагом. «Страдает и сам Центральный банк — замещение рублей иностранной валютой в денежном обращении ограничивает объем эмиссии ЦБ, в результате он теряет процентный доход, который мог бы заработать на вложении эмитируемых рублевых средств в доходные активы», — заключил аналитик.

Кредитная дедолларизация

Ранее «большой тренд» на дедолларизацию в России анонсировал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, отметив, что старт этому процессу дал Центробанк, который предпринял шаги по снижению объемов высокорисковых валютных кредитов для бизнеса.

В условиях валютной нестабильности и внешних рисков одной из своих задач на посту главы Банка России Эльвира Набиуллина видит «дедолларизацию банковской системы», в связи с чем регулятор принял решение дополнительно ограничить валютное кредитование в стране.

ЦБ повысил банкам коэффициенты риска по кредитам на цели приобретения недвижимости до 150% с 130%, по требованиям к экспортерам – до 110% с 100%, по прочим требованиям в иностранной валюте – до 130% с 110%.

Кто виноват в росте цен на топливо в энергетической сверхдержаве?

Решение мегарегулятора было с оптимизмом встречено аналитиками рейтингового агентства Moody’s. По их словам, дедолларизация кредитного портфеля должна привести к снижению степени давления на капитал финансовых учреждений в периоды волатильности обменного курса и добавить устойчивости всему сегменту.

Соломки и бревна

Но, как говорится, в чужом глазу… Экономисты неоднократно подвергали критике политику Банка России по наращиванию долларовой доли золотовалютных резервов в условиях конфронтации с западными странами. Но дело не только в геополитике. Стараясь обезопасить банковскую систему от внешних шоков, ЦБ при этом решил не отказываться от рисковой стратегии на международном валютном рынке.

В 2017 году Центробанк понес миллиардные потери. Регулятор вкладывался в доллар: доля американской национальной валюты в российских ЗВР выросла до рекордных 45,8% с 40,4%, отмечается в финансовом отчете за 2017 год. В течение прошлого года Банк России продал 37млрд евро на валютном рынке, и… прогадал.

«Центральный банк уже в разгар санкционной войны ухитрился резко увеличить долю валютных резервов в долларах, — заявил в интервью «Царьграду» академик Российской Академии наук Сергей Глазьев. — И потерял 4 миллиарда долларов только на курсовых падениях доллара».

По его словам, «такое впечатление, что американские бенефициары звонят нашим чиновникам и говорят: слушайте, у нас тут проблема, подкиньте нам еще деньжат».

Офшорная экономика и Костин

Еще одной задачей является «перерегистриция нашей экономики в России», — так описал необходимость возвращения офшорного капитала на Родину глава ВТБ.

«Невозможно — все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях… Даже я, член [Русского] географического общества, не могу их найти», — добавил Костин. «Дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз — санкции, и нет дивидендов ни у кого», — посетовал А. Костин.

Ранее глава ВТБ демонстративно отказался кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения в санкционный список США. «Мы больше не даем ему новых кредитов, мы не ведем никаких операций с ним, с Rusal и другими его компаниями. Мы ждем решений Управления по контролю за иностранными активами Минфина США», — ранее заявлял в телеинтервью американскому телеканалу CNBC Костин. Отметим, что государство является основным акционером ВТБ, его доля составляет 60,9% от капитала.

Очевидно, что не только российские компании, но и их отечественные кредиторы оказались в непростой ситуации. И, как отметил С.Глазьев, беспокоиться об экономических последствиях конфронтации с Западом надо было «вчера».

«Война сегодня разворачивается, прежде всего, на валютно-финансовом фронте, где у противника, в данном случае у США, ошеломляющее преимущество, так как они контролируют практически всю зону воспроизводства нашего офшорного капитализма», — сказал он.

По его словам, сегодня доллар стал токсичен. «Для всех российских граждан и предприятий, поскольку в любой момент все ваши сбережения в долларах, все сделки в долларах могут отобрать», — отметил экономист. И даже могут отобрать ваши будущие доходы, уверен академик РАН Глазьев.

Токсичный доллар и рубль

Кстати, вероятно тема дедолларизации торговых отношений России и Китая будет затронута в рамках проходящего визита президента России в Пекин. По мнению аналитиков, в переговорах Владимира Путина со своим китайским коллегой Си Цзиньпинем обязательно будет поднята тема сокращения взаимных расчетов в американской национальной валюте, а также создания альтернативных межбанковских систем. В условиях наращивания давления Вашингтона на Москву и Пекин все эти темы приобретают особую актуальность, отмечают политологи.

Приведет ли отказ от доллара к укреплению позиций российской национальной валюты на мировом рынке? Эксперты сомневаются.

В условиях возрастающей изоляции России в результате вводимых санкций и внутренних структурных перекосов экономики, полноценной международной валютой рублю пока не станет, — считает С.Дроздов. — Однако его использование в ограниченных ареалах обращения нашей валюты – например, при взаиморасчетах между странами Содружества или в пределах иных политико-экономических объединений, вполне возможно. Рубль может стать именно как универсальная валюта взамен практиковавшихся ранее расчетах в долларах, заключил эксперт. А это в любом случае позитивно скажется на стабильности курса и снизит его зависимость от внешних факторов.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.