«Козырной туз» России будет бит: в США придумали защиту от ракетной атаки Москвы

«Козырной туз» России будет бит: в США придумали защиту от ракетной атаки Москвы

Военный эксперт из США, аналитик и писатель Том Карако объяснил в интервью американскому изданию BreakingDefense, как Соединенные Штаты могут противостоять разрушительной атаке Москвы.

Карако рассказал, что Российская Федерация с военной точки зрения — очень опасный противник, который располагает внушительным и разнообразным боевым арсеналом. На вооружении армии РФ имеются не только классические межконтинентальный ракеты, но и реактивные снаряды, которые могут поражать цель в условиях активного огневого и радиоподавления. Некоторые еще и маневрируют или кардинально меняют траекторию полета. Все это усложняет перехват ракет и делает американскую ПРО неэффективной. Однако на освоенных технологиях Россия не собирается останавливаться, а потому разрабатывает гиперзвуковые ракеты.

На этом проблемы США не заканчиваются, считает американский аналитик. Дело в том, отмечает Карако, что Америка фактически сама дала в руки России «козырный туз» в виде формирования слабой концепции противоракетной обороны.

Россия может легко обнаружить и уничтожить ПРО армии США разрушительной атакой из-за специфики использования установок Patriot и THAAD. Данные системы представляют собой большие группы крупных объектов — сами пусковые установки, станции РЛС, командные пункты и т. д. Все они территориально располагаются достаточно близко, а потому излучают очень много тепла и радиоволн. В итоге ПРО сложно замаскировать. Более того, Patriot и THAAD недостаточно мобильны и быстро переместить их в другую зону тоже не удастся.

Чтобы побить «козырной туз» России, Том Карнеко предлагает поменять оборонительную концепцию ПРО США и сделать ее децентрализованной. Свою идею аналитик называл «распределенной защитой». По словам эксперта, претворение этой концепции в жизнь потребует от армии новых инвестиций. В первую очередь, Америка должна будет закончить развертывание сети IBCS (Integrated Air and Missile Defense Battle Command System — новая система мониторинга и контроля воздушного пространства). По мнению аналитика, различные ЗРК должны будут распределять задачи между собой. Например, ракета Patriot могла бы отработать цель не по собственному обнаружению, а благодаря дальним РЛС станциям THAAD. Кроме того, Пентагон должен модернизировать защиту от крылатых ракет, БПЛА и типов снарядов, летающих по непредсказуемой траектории.

Важно заменить одноцелевые пусковые установки многозадачными, чтобы та же ЗРК могла использоваться не только для защиты, но и для нападения. Главное здесь разработать что-то вроде автомата заряжания, где в одной системе используются разные ракеты для различных целей. Такая концепция похожа на Multi-Mission Launcher (MML), только масштаб значительно больше. Чтобы концепция была реализована удачно, Карако предложил перенять опыт американского флота, который использует множество систем для передачи между кораблями данных о целях.

Такие действия помогут перепрофилировать ПРО США, которая пока что способна сбивать разве что ракеты КНДР, но не высокотехнологичные изделия России и Китая, подытожил аналитик.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.